16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 апреля 2020, 14:48 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

Арендодатель: «Недвижимость сейчас является минусовым капиталом»

Лента новостей

Владелец недвижимости из Великого Новгорода рассказал, что расходы на его бизнес выросли, а аренду он снизил в два раза. «Денег хватило только на оплату коммуналки. Что будет в мае, не представляю», — сказал предприниматель

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Business FM продолжает получать письма от предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний о том, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель.

В редакцию обратился предприниматель, арендодатель из Великого Новгорода Александр Дейна, который так же, как и арендаторы, оказался в сложной ситуации: предоставив отсрочки и скидки по аренде, он по-прежнему продолжает нести обязательства по выплате налогов, оплате коммунальных услуг и содержанию зданий в исправном состоянии.

Александр Дейна предприниматель, арендодатель «Расходы на бизнес выросли. Электричество, газ упали не сильно, вода до нуля упала, но коммунальные платежи не составляют существенной доли расходов. Например, остается обязательная страховка лифтов, обязательный вывоз мусора, утилизация ртутных ламп — никто из госучреждений не отказался от этих услуг. Это проверка лифтов, проверка счетчиков — поборы, налоги не изменены. Были коммунальные платежи 6 тысяч рублей, а в апреле платеж уже стал порядка 8 тысяч. С этих 50 метров я получаю 16 тысяч, а сейчас я аренду снизил людям в два раза. Получается, что тех денег, которые поступили в апреле, хватило только на оплату коммуналки. Грубо говоря, оплатил коммуналку, и осталось на килограмм мяса. А что будет в мае, вообще не представляю. Плюс многие мои коллеги очень сильно жалуются на то, что никто, кроме госучреждений, по закону не снижает платежи, не снижает даже арендную плату. Например, торговые центры сказали, что центр открыт — «хотите работайте, если нельзя торговать вашей продукцией, нас это не волнует, так что платите полную стоимость аренды». Но сейчас недвижимость реально является минусовым капиталом. Я обращался в банк и к государству писал запрос. Банки готовы дать какой-то процентный кредит, без процентов можно даже не обсуждать. Бывало, что с квадратного метра в год я получал прибыль 200-300 долларов, это приличные деньги по меркам Великого Новгорода. А бывало, что прибыль падала до 20 долларов в год. Но такого, чтобы недвижимость ушла в минусовой доход, никогда не было».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию