16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
28 апреля 2020, 07:01 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Очередной размен прав на безопасность. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Электронная слежка в целях предотвращения новых вспышек эпидемии станет привычным элементом общественно-политического ландшафта», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пандемия коронавируса заставила власти по всему миру заняться разработкой и внедрением в жизнь новых технологий, призванных ограничить распространение болезни. Так, в ряде стран разработаны приложения для смартфонов, позволяющие следить за соблюдением людьми карантина.

В то же время, как отметила в статье, опубликованной в «Коммерсанте», комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, нет никаких гарантий того, что такие технологии слежения позже не будут использоваться «в более широком ключе и с совсем иными целями». По ее словам, необходимо, чтобы цифровые технологии для обеспечения нужд здравоохранения соответствовали стандартам соблюдения права на частную жизнь. Возможно ли соблюсти такой баланс?

По мере выхода из карантина правозащитники будут все чаще выражать обеспокоенность тем, что электронные методы санитарного и карантинного контроля слишком глубоко вторгаются в частную жизнь и не обеспечивают сохранности персональных данных.

Эти выражения обеспокоенности станут привычным рефреном, и на них перестанут обращать внимание. Электронная слежка в целях предотвращения новых вспышек эпидемии станет таким же привычным элементом общественно-политического ландшафта, каковыми стали ужесточенные после 11 сентября 2001 года правила финансового мониторинга, а также личные досмотры с «раздевающими» вас практически догола сканерами в аэропортах.

Увы, снова произойдет размен порции прав на безопасность. На сей раз — санитарную. Правительства и граждане практически всех стран мира сегодня впали в столь глубокий шок от последствий пандемии, что уже не смогут просто взять и вернуться как ни в чем не бывало к прежней нормальной жизни образца начала 2020 года.

Разве что риторика правительств разных стран будет отличаться большей или меньшей степенью лицемерия по поводу того, что ваши сокровенные персональные данные якобы останутся нетронутыми. Нет, не останутся, не тешьте себя иллюзиями. Более того, вы сами будете рады ими поделиться с государством, защищающим вас от смертоносного коронавируса. Вы же даете себя обыскивать службам безопасности в аэропорту, потому что хотите попасть на самолет. Вернее, хотели попасть.

В наиболее откровенной тоталитарной форме и на высоком технологическом уровне «санитарная слежка» задействована в Китае. Она годится и для слежки в других целях, в том числе политических. Используются QR-коды, уличные камеры с распознаванием лиц, отслеживание карточных транзакций и мониторинг мобильных телефонов по геолокации.

Схожая система работает в Южной Корее. В Сингапуре гражданам предлагается загрузить на смартфоны приложение TraceTogether, которое с помощью сигналов Bluetooth отслеживает близость контактирования с инфицированными людьми. И вообще со всеми.

В Гонконге тем, кому положен карантин, надевают электронные браслеты. В Израиле задействованы опробованные в антитеррористических целях методы отслеживания мобильников по сигналам геолокации. В Индии проще — там людям, которым предписан карантин, просто ставят несмываемой краской печать на руку.

В Америке, где многие обыватели все еще испытывают иллюзии по поводу неприкосновенности своей privacy, правительство, особо не афишируя, ведет переговоры с Facebook и Google, с тем чтобы те раскрыли данные геолокации пользователей с целью отслеживания цепочек заражения. В том числе будет отработана технология обеспечения должной социальной дистанции между людьми.

Рабочую группу по созданию информационной системы на основе данных медучреждений и страховых компаний возглавил при Белом доме зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Будет использован опыт мониторинга террористической активности.

Да и в Европе, хоть и стеснительно, движутся частично по китайскому пути. Например, в Германии будет создана в сотрудничестве с Apple и Google система отслеживания цепочек заражения коронавирусом. Власти уверяют, что она будет децентрализована и носить обезличенный характер.

Однако все прекрасно понимают, что в наше время нет никакой проблемы в том, чтобы установить личность конкретного пользователя только на основании анализа определенного объема big data. Берлин недавно поддержал общеевропейскую инициативу под красноречивым названием Pan-European Privacy-Preserving Proximity Tracing (PEPP-PT), которая будет на основе технологии Bluetooth как раз отслеживать близость контактов между пользователями мобильных телефонов с целью установить цепочки заражения.

Технология близка к той, что внедрена в Сингапуре. Представители компании Apple в Европе уверяют, что на айфонах соответствующее приложение будет работать только в так называемом децентрализованном формате.

Правозащитники, разумеется, и дальше будут выражать обеспокоенность насчет угрозы создания государственной слежки, однако и они никуда не денутся. Потому что иначе никто никуда не поедет и никто никуда не полетит. А всем ведь когда-нибудь опять захочется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию