16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 апреля 2020, 15:44 Право

Ковры для Культурного центра ФСБ исчезли вместе с мошенниками

Лента новостей

Стоимость образцов, которые представитель «Союза дагестанских ремесленников» привез, чтобы показать «руководству ФСБ», сравнима со столичной квартирой — 6,5 млн рублей. Однако госконтракт с ним так и не заключили, а ковры — не вернули

Фото: Reuters

В 235-м гарнизонном военном суде 27 апреля пройдет предварительное слушание по уголовному делу бывшего офицера ФСБ майора Сергея Ренкаса и безработного Виктора Ковтонюка. По версии следствия, в 2018 году они сделали заманчивое предложение дагестанскому ремесленнику — поставить для Культурного центра ФСБ дорогие ковры ручной работы. Взяв девять изделий на общую сумму в 6,5 млн рублей якобы для того, чтобы показать «руководству», будущие «партнеры» исчезли.

Теперь за мошенничество им грозит внушительный срок. Впрочем, оба пока находятся под подпиской о невыезде.

Несмотря на то что в период пандемии российские суды слушают лишь неотложные дела, дело майора запаса Ренкаса и его предполагаемого подельника Ковтонюка решили начать слушать не дожидаясь конца карантина. Как рассказала Business FM пресс-секретарь суда Мария Жильцова, такое решение судья Артем Карпов принял на основании пункта № 4 постановления президиума Верховного суда от 8 апреля. В нем говорится, что судьи могут слушать и другие категории дел «с учетом обстоятельств» и «мнений участников процесса».

В итоге на 27 апреля назначили предварительное слушание, которое проходит при закрытых дверях. На нем решается ряд процессуальных моментов, например, оставлять ли фигурантам прежнюю меру пресечения на момент процесса или, наоборот, ужесточить ее. По словам пресс-секретаря, пока оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Согласно фабуле обвинения, которую приводит газета «Коммерсантъ», дело было возбуждено по заявлению представителя ДРОО «Союз дагестанских ремесленников» Расула Гаджиибрагимова. Он сообщил, что стал жертвой аферы. По его словам, в начале 2018 года сотрудник войсковой части ФСБ, расположенной на Большой Лубянке, майор Сергей Ренкас и его коллега Виктор Ковтонюк, работавшие в подразделении материально-технического обеспечения войсковой части ФСБ, предложили ему поставить для здания ФСБ, расположенного на улице Большая Лубянка, дом 12/1 ковры ручной работы. Как удалось узнать Business FM, там находится Культурный центр ФСБ. По тому же адресу также числится войсковая часть № 55002, которая занимается госзакупками и в которой, судя по материалам дела, служили фигуранты.

Помимо заключения официального контракта на поставку ковров для ФСБ, ремесленнику обещали подыскать для «Союза дагестанских ремесленников» потенциальных заказчиков из числа депутатов Госдумы, высокопоставленных сотрудников службы безопасности и чиновников, а также помочь в организации выставки продукции дагестанской региональной организации на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2018 года.

Гаджиибрагимов согласился и по просьбе будущих партнеров привез в Москву образцы ковров в натуральную величину, чтобы показать их руководству спецслужбы. Он передал своими визави ковровые изделия с такими названиями, как «Русская красавица», «Шаги времени», «Светлый сад», стоимостью от полумиллиона до более чем 1 млн рублей за штуку. Общая стоимость товара составила цену московской квартиры — 6,5 млн рублей.

В случае положительного решения вопроса Ренкас и Ковтонюк обещали рассчитаться за образцы до мая 2018 года, а если контракт не заключат, то вернуть их. Однако ни того, ни другого не случилось. В результат Гаджиибрагимов вынужден был обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Ренкасу и Ковтонюку предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 К РФ). Показания фигуранты давать отказались, воспользовавшись 51-й статьей конституции. Но, судя по всему, Ренкас все же частично признал вину, сообщив следователям, что предложил провернуть аферу Ковтонюк, пишет газета.

По мнению управляющего адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, вопросов в этой истории больше, чем ответов, и его истинная подоплека, возможно, осталась за кадром.

Федор Трусов управляющий адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Дело выглядит как шапито. Показателен момент, что люди находятся под подпиской о невыезде. Да, это часть 4 статьи 159 УК РФ — до десяти лет, казалось бы, тяжкое преступление, по которому у нас так любят отправлять в СИЗО кого ни попадя. Но что-то в этом деле потерпевший не договаривает, у меня такое ощущение. И показателен момент, что люди под подпиской. Я думаю, сами следователи понимают, что что-то здесь не так. Может быть, даже знают. А выглядит дело как какой-то цирк. Но правды мы не узнаем. Судя по тому, что люди молчат и, судя по всему, всех это устраивает, именно поэтому они под подпиской о невыезде».

Ожидается, что после того, как суд определится с мерой пресечения для подсудимых на период процесса и рассмотрит другие ходатайства сторон, он назначит дату рассмотрения дела по существу. За мошенничество в особо крупном размере фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы. Ковры в ходе следствия так и не нашли: в материалах дела в качестве вещдоков только записи телефонных разговоров с обвиняемыми и девять паспортов на дорогие изделия.

Позже представитель суда сообщила, что в ходе заседания суд оставил фигурантам дела ранее избранную меру пресечения на период судебного процесса. «Слушание дела по существу суд назначил на 8 мая в 11:00», сказала Мария Жильцова. Ожидается, что в этот день прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимые выскажут свое отношение к нему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию