16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
27 апреля 2020, 23:16 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Видеоконференция клубов Российской премьер-лиги вместо ответов добавила вопросы

Лента новостей

Россия должна определиться с футболом до 25 мая. Между тем Англия планирует возобновить игры 6 июня, Германия — 9 мая

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Миллион вариантов, но все решит президент — видеоконференция клубов Российской премьер-лиги вместо ответов добавила лишь вопросы. Причем на фоне возвращения европейских чемпионатов первенство России, как выяснилось, могут и вовсе отменить, а если решат доигрывать, то РПЛ могут еще и расширить до 18 команд.

Вначале о Путине — все ждут ближайшего обращения главы государства к народу. Российским лигам крайне важно понимать, какие сроки для карантина определит начальство, потому что иначе не получается договориться.

В высшем дивизионе почти все за возвращение, но против авторитетный Леонид Федун. Игры без зрителей нанесут «Спартаку» ущерб в полмиллиарда рублей, на фоне обвала нефти вице-президенту «Лукойла» еще только этого не хватало.

УЕФА не торопит — Россия должна определиться до 25 мая. Но откуда разговоры об остановке турнира? Из-за неясности с нюансами: если играть, то надо вернуть легионеров. РПЛ начала консультации с МИДом, чтобы собрать всех вместе и доставить одним чартером.

Второй вопрос: когда уходить на предтурнирную изоляцию на базах, ведь до старта потребуется полмесяца тренировок. А старт, вероятнее всего, третий уик-энд лета, с 19 июня. Далее — Кубок России. Он крайне важен, например, для «Спартака», который уже в полуфинале, и это его единственный шанс на еврокубки. Если чемпионат остановят, то в Лигу Европы пойдет занимающее шестое место «Динамо».

Но в Кубке все еще два представителя ФНЛ — «Шинник» и «Химки», их чемпионат, скорее всего, не продлят, что тогда делать? Единственный вариант — доиграть текущий розыгрыш в следующем сезоне, там осталось всего четыре встречи. А следующий сезон, к слову, на данный момент — с 9 августа. Однако если премьер-лигу расширят до 18 команд, финальным битвам за Кубок там просто не найдется места.

Подошли к главному: зачем расширять лигу? Во-первых, это давняя идея главы РФС и «Газпром нефти» Александра Дюкова. Во-вторых, по опросам, болельщики — за. Наконец, остановка сезона в низших лигах — ПФЛ и ФНЛ — крайне вероятна из-за отсутствия у регионов денег и все того же коронавируса.

Значит, в РПЛ поднимется дуэт лучших на момент остановки. Но если сам высший дивизион так и не возобновится, никто из него не вылетит. Вот и получается расширение до 18 команд. Следующая видеоконференция премьер-лиги состоится 30 апреля.

Осталось напомнить ситуацию с иностранными чемпионатами. Англия планирует вернуться 6 июня, Германия — 9 мая, а Испания и Италия пока не определились с датами.

Правда, на Апеннинах через неделю клубы разрешат своим футболистам индивидуальные тренировки. А на Пиренеях заявили, что после возобновления сезона перед каждой игрой и в перерыве поле и мячи будут стерилизовать. Меньше всего информации по Франции, но известно, что полузащитник сборной России и клуба «Монако» Александр Головин получил распоряжение прибыть в команду к 11 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию