16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1223.05
28 апреля 2020, 21:14 Право

Полицейским предписали сочувствие, а женщинам-полицейским — умеренность в использовании косметики

Лента новостей

В МВД разработали проект нового Кодекса этики и служебного поведения полицейских. В нем не только подробно описано, каким должен быть образцовый полицейский, но также и то, что ему носить и как вести себя в соцсетях

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

МВД разработало проект Кодекса этики и служебного поведения полицейских. Сотрудники должны проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю и уважение к личности допрашиваемого. Им следует воздерживаться от угощений и подарков в ходе проверки, а женщины-полицейские должны не перебарщивать с косметикой и ювелирными украшениями. Также блюстителям закона не рекомендуется размещать в интернете информацию, позволяющую понять, что они служат в полиции.

Такие требования содержатся к сотрудникам МВД в проекте нового Кодекса этики и служебного поведения полицейских. Проект приказа об утверждении документа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Не держать руки в карманах и не «поливаться» парфюмом

В документе, в частности, прописаны отдельные этические нормы и требования по поддержанию внешнего вида и ношению форменной одежды сотрудника МВД. Говорится, что полицейскому не следует держать руки в карманах форменной одежды, ходить в нечищенной и стоптанной обуви, а также в форме, утратившей надлежащий вид.

В случае выполнения служебных обязанностей в гражданской одежде допускается ношение костюма (платья) и обуви строгого делового стиля и неяркого цвета. Полицейские также должны «воздерживаться от угощений, подарков, предлагаемых в ходе проверки, недопустимых знаков внимания».

«Сотрудник мужского пола должен быть всегда коротко подстрижен, тщательно выбрит, а в случае ношения усов и бороды следить за их аккуратным видом», — указано в документе. Мужчинам-полицейским не рекомендовано носить ювелирные украшения, за исключением обручального кольца, а также «чрезмерно использовать парфюмерию». «Сотруднику женского пола следует соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании косметики и ношении ювелирных украшений», — говорится в проекте.

Опрошенные Business FM эксперты оценили проект кодекса неоднозначно. Большинство рекомендаций они считают разумными, но некоторые нашли не совсем понятными, а адресованные женщинам — и вовсе трудновыполнимыми.

Председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин считает документ очень актуальным. Так, он назвал правильными требования к начальникам о необходимости равномерно распределять служебную нагрузку на подчиненных.

«А то получается так: одному дознавателю 50 дел дал, а другому — десять, потому что этот свой. И тому, у которого десять дел, можно премию выписать большую, а у которого 50 дел, его наказывают, потому что он с 50 не справляется, естественно. А тот, с десятью который, получит премию и часть отдаст начальнику», — комментирует реалии сегодняшнего дня Пашкин.

По его мнению, вести вежливо допрос полицейского не заставишь, но призывать к этому нужно. Он считает, что Кодекс этики и служебного поведения полицейских следует зарегистрировать в Минюсте, сделав нормативным актом. Тогда он перестанет быть просто бумажкой и будет приравнен к Кодексу судейской этики, за нарушение которого судью можно отправить в отставку, отмечает эксперт.

«Ты чего сюда пришла, расфуфыренная подруга?»

Требования к женщинам — сотрудницам МВД Пашкин находит верными. «Если женщина-полицейский в форме, то тут никаких заносов быть не может, потому что она унифицирована», — сказал Пашкин, впрочем, забыв, что женщины и в полиции «экспериментируют» с формой, укорачивая юбки выше колен или надевая десятисантиметровые каблуки.

Он полагает, что чрезмерное количество ювелирных украшений в полиции неуместно, это может вызвать негативную реакцию, а иногда дать повод заподозрить стража порядка в коррупции.

Михаил Пашкин председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии. «Представьте, если какая-нибудь сотрудница по делам несовершеннолетних наденет на себя пяток колец с бриллиантами, на шею повесит какое-нибудь ожерелье и пойдет беседовать с ребенком или в квартиру к бедной семье, в которой живут от зарплаты до зарплаты. Ну вот как с ней будут общаться родители? Скажут, ты чего сюда пришла, расфуфыренная подруга? У нее никакого контакта не будет с гражданами. Или следователь полиции сидит весь в золоте и бриллиантах и начинает допрашивать какого-нибудь расхитителя государственной собственности. Тот сразу поймет: ага, этому товарищу можно взяточку дать. На какие шиши он эти бриллианты или часы приобрел, если на зарплату сотрудника МВД их не приобретешь? Поэтому сотрудник МВД должен быть скромным».

Также Пашкин полностью согласен с требованием не размещать в интернете информацию, в том числе фото и видео, позволяющие определить персональные данные полицейского и место работы. Это может быть небезопасно, говорит он, а кроме того, помешать дальнейшему трудоустройству в случае наличия откровенных снимков.

При этом Пашкину неясен один пункт. Он касается требования не размещать «информацию, которая может вызвать негативную реакцию».

Михаил Пашкин председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии «У одной половины общества может быть позитивное отношение к какому-то факту, а у другой — отрицательное. Кто будет судить? Общество же у нас неоднородное и всем не угодишь. Поэтому этот пункт лишний, его нужно убрать или же конкретизировать. Например, Следственный комитет публикует информацию, что задержали генерала. Это позитивно или негативно действует на общество? Для генералов это негативно, а для простого народа — позитивно. Поэтому этот пункт какой-то не такой».

«Идеи фикс»

Изучивший документ бывший следователь МВД, председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук Владимир Жеребенков полагает, что в новом кодексе по сравнению со старым (он был введен в действие в 2008 году и просуществовал пять лет) практически ничего не изменилось. Лишь с развитием технологий добавили запрет на размещение информации в интернете, констатирует он.

Владимир Жеребенков председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» «Я когда еще поступал в Высшую школу милиции и расписался с супругой, нам уже тогда не рекомендовали даже обручальные кольца носить. Такое положение существовало с 1980-х годов. Единственное, что здесь добавилось, это в связи с выходом в публичное информационное пространство полицейским рекомендуется более сдержанно себя вести».

Требование к полицейским «соблюдать культуру речи, уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, придерживаться принятых речевых норм и воздерживаться от нецензурной брани и жаргона» Жеребенков считает нереальным.

«Не стоит забывать, что у нас в полиции больше половины служат иногородних граждан. Соответственно, у всех разный уровень образования. Это идея фикс, но добиться ее нереально», — говорит Жеребенков.

Также, на его взгляд, нереально добиться от женщин-полицейских, чтобы они не злоупотребляли с парфюмом или «ювелиркой». «Женщина должна быть красивой. То, как ей пользоваться косметикой, только она знает. Ей, может, это нравится, а другим не нравится. Есть мужененавистники, а есть женоненавистники. У людей субъективные мнения», — считает эксперт.

По мнению юриста, требования к женщине со «скромностью» пользоваться косметикой может стать причиной придирок к ней по службе и оказания психологического давления. «Я бы это требование убрал. Она должна быть опрятной и аккуратной, а уж в плане косметики это ее личное желание. Женщина должны быть симпатичной и нравиться мужчинам. Но женщина и по жизни такая должна быть. У меня как у человека, родившегося 8 марта, вот такое мнение», — заключил Жеребенков.

Окончившая с отличием Санкт-Петербургский университет МВД старший лейтенант милиции, «Мисс Вселенная» 2002 года Оксана Федорова не понаслышке знает о службе. Прежде чем стать телеведущей, она проработала несколько месяцев дознавателем в линейном отделе внутренних дел (ЛОВД) на воздушном транспорте в аэропорту «Пулково». Она согласилась дать комментарии Business FM, но потом сослалась на занятость.

Не захотела прокомментировать документ и начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова. Не увенчались успехом попытки Business FM узнать мнение официального представителя МВД РФ Ирины Волк, а также заместителя начальника управления информации и общественной связи ГУ МВД по Москве Екатерины Гузь — они обе не ответили на звонки.

Так или иначе, но проект приказа об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел РФ еще проходит стадию общественного обсуждения, и мнение женщин-полицейских о нем еще будет услышано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию