16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1244.17
30 апреля 2020, 18:15 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Нет поддержки чистоты — нет и поддержки бизнеса. Госзаказчики не платят предпринимателю за уборку помещений

Лента новостей

«Госзаказчики закрыты, они не работают, — поясняет бизнесмен. — Госзаказчик ссылается на это в желании не оплачивать период карантина». Помощь от государства получить невозможно, «потому что мы по кодам ОКВЭД вообще не являемся организацией, пострадавшей от карантина»

Фото: depositphotos.com

Рассказ московского предпринимателя Андрея — еще один штрих к общей ситуации. Бизнесмен занимается клинингом. Его основные заказчики — государственные учреждения: общеобразовательные школы, исследовательские институты. Оплата идет по месяцам, за исключением дней, когда в учреждениях убирать не нужно.

Но сейчас школы и институты на самоизоляции, ученики сидят по домам. И заказчики платить за услуги компании отказались. С одной стороны, придраться не к чему — работа не идет, значит, и убирать в помещениях не надо. С другой, на что теперь жить компании? Говорит предприниматель Андрей:

— Сейчас, естественно, госзаказчики сами закрыты, они сами не работают, на удаленке, то есть помещение они не обслуживают. И госзаказчик ссылается на это в желании не оплачивать вот этот период карантина.

— На словах ссылается или письменно?

— Письменно, через электронную почту, на словах тоже. Конечно, мы сопротивляемся, пытаемся что-то сделать, на что-то указать, но пока указывать нам не на что, по какому факту они должны нам оплатить, то есть спорная ситуация. И причем это не один заказчик.

Ситуация пока не аховая, зарплаты сотрудникам компания платит. Есть и частные заказчики, которые, в отличие от государственных, подошли с пониманием и готовы договариваться. Казалось бы, такая сфера, как уборка, сильно пострадать от карантина не должна — протирать пыль и мыть окна все равно нужно. Особенно сейчас, когда так необходимо поддерживать чистоту.

Но вот конкретный обратный пример, причем на госпомощь компания Андрея рассчитывать не может — ее код деятельности в правительственный список не входит.

— Помощи со стороны государства для нас нет, потому что мы по кодам ОКВЭД вообще не являемся организацией, пострадавшей от карантина. Но на самом деле у нас точно так же заказчиков поуменьшилось, а работников не уменьшилось, из своего кармана выплачиваем все это дело.

— Больше вы ни к кому за помощью не обращались?

— Вот хотели бы услышать ответ. Может быть, кто-то из государства как-то прокомментирует такие моменты, когда вроде как госзаказчик — это само государство и оно отказывается платить компании, индивидуальным предпринимателям и частным компаниям.

В письме, которое написал в редакцию Business FM Андрей, сквозит обида. Государство обязало сохранять зарплаты, но в лице своих представителей, то есть государственных организаций, бизнесу не платит.

И пусть даже заказчики имеют на это основания. Но, в конце концов, у тех же школ и институтов есть бюджеты на клининг, и их вроде бы никто не резал. Так почему же хотя бы время от времени не проводить влажную уборку, тем самым поддерживая не только чистоту, но и бизнес?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию