16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1228.15
29 мая 2020, 14:40 Право

По делу экс-министра Абызова заочно арестовали главу его московского офиса

Лента новостей

Константин Тян объявлен в розыск, избранная ему мера пресечения начнет действовать с момента задержания на территории РФ либо с момента его экстрадиции в Россию

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест руководителя столичного офиса бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова Константина Тяна по делу о мошенничестве на 4 млрд рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

«Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России и избрал Тяну меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказала она. По словам представителя суда, арест сроком на два месяца начнет действовать с момента задержания Тяна на территории РФ либо с момента его экстрадиции на территорию РФ.

Тяну заочно предъявлено обвинениев мошенничестве в особо крупном размере и в участии в преступном сообществе (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 2 ст. 210 УК РФ).

По версии следствия, Михаил Абызов создал преступное сообщество, в которое вошли руководители подконтрольных ему компаний. В 2012-2014 годах они продали акции четырех фирм по завышенной цене, в результате чего было похищено около 4 млрд рублей, средства от сделки были выведены за рубеж. Пострадавшими по делу признаны миноритарии ОАО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко») и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), которые занимаются производством и передачей электроэнергии в Новосибирской области и Алтайском крае.

Защита утверждает, что Абызов не имел отношения к сделке, так как, работая на госслужбе, передал все активы в доверительное управление. Цена сделки не была завышенной и соответствовала рынку, настаивают адвокаты.

Всего по уголовному делу проходят восемь человек. Все они арестованы. В зависимости от роли им вменяется создание или участие в преступном сообществе, мошенничество, а также участие в незаконной предпринимательской деятельности и отмывание преступных доходов (ст. 210, ст. 159, ст. 280, ст. 174.1 УК РФ). Фигуранты вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию