16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1234.50
30 апреля 2020, 10:35 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В США заявили о перспективах «Ремдесивира» для лечения COVID-19. Рынок отреагировал ростом

Лента новостей

Представители американской фармкомпании Gilead заявили, что благодаря разработанному ими препарату «Ремдесивир» состояние больных улучшалось даже при пятидневном курсе, а вредных побочных эффектов обнаружено не было

Фото: Gilead Sciences Inc/Reuters

Обновлено в 14:50

Американские власти заявили об успешных предварительных результатах клинического исследования применения «Ремдесивира» для лечения коронавирусной инфекции. На этой новости индекс S&P 500 подскочил до 3%.

Gilead опубликовала данные своих исследований. Специалисты оценивали влияние «Ремдесивира» на тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией, у которых были признаки пневмонии и пониженный уровень кислорода в крови, но они еще не нуждались в искусственной вентиляции легких. В исследовании участвовали около 400 заболевших. Половина из них принимала «Ремдесивир» в течение пяти дней, еще половина прошла десятидневный курс лечения новым препаратом.

Результат оценивался по семибалльной шкале: состояние пациента должно было улучшиться хотя бы на два балла по сравнению с исходным. В начале этой шкалы находилась выписка из больницы, а в конце — искусственная кислородная поддержка и смерть.

По данным Gilead, в обеих группах состояние пациентов улучшилось. Более половины участников исследования были выписаны к 14-му дню терапии. Негативных побочных эффектов от применения «Ремдесивира» специалисты не обнаружили.

Gilead также сообщила, что Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США во время исследования получил дополнительное подтверждение эффективности «Ремдесивира» при лечении коронаврирусной инфекции.

О самом препарате известно немного. Изначально «Ремдесивир» разрабатывался для лечения лихорадки Эбола и ряда других вирусных заболеваний, но оказался недостаточно эффективным. Он не зарегистрирован ни в одной из стран и пока не применялся в клинической практике.

В Китае его начали тестировать на больных коронавирусом, но испытания были прекращены. Несколько дней назад в СМИ попал черновик отчета ВОЗ, из которого следовало, что китайским пациентам не становилось лучше от «Ремдесивира». Gilead сразу опровергла заявления организации о неэффективности препарата.

Судить об эффективности «Ремдесивира» против коронавируса пока преждевременно, считает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Он не зарегистрирован нигде в мире, это исследовательский препарат, и аналогов ему нет, насколько мне известно. Действительно, он исследовался раньше при лечении Эболы. По коронавирусу с ним такая ситуация: все ожидали публикации исследований в конце апреля — начале мая, но сначала возникла утечка информации из госпиталя в США. Там всего два человека умерло из 120 примерно, но было непонятно, ни какой тяжести эти пациенты, ни какие у них сопутствующие заболевания. Поскольку это неофициальная информация, ничего заключить было нельзя, но вроде как неплохие результаты. Потом была утечка информации из остановленного китайского исследования. Оно было остановлено потому, что вспышка в Китае закончилась и стало не хватать пациентов для набора в исследование. И вот вчера было опубликовано сразу две новости. Это только самые первичные результаты, то есть нет подробной информации, но по этим первичным результатам в группе «Ремдесивира» выздоровление наступает в среднем на пять дней быстрее — не через 15 дней, а через 10, и смертность на 3% ниже. Однако этот показатель смертности не достиг формальной статистической значимости».

«Ремдесивир» не единственный из уже существующих препаратов, которые пытаются использовать против COVID-19. Но результаты пока не слишком обнадеживают, говорит вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов.

Иван Козлов вице-президент Российского научного общества иммунологов «Ни одного специфического препарата против коронавируса не существует. Пока не найдут новое действующее вещество, многие страны тестируют препараты, которые были до этого, против разных вирусов. Естественно, у РНК-содержащих вирусов есть некие общие для всех этих вирусов пути метаболизма. Там была комбинация препаратов против СПИДа, препараты, которые пробовали на SARS. На сегодняшний момент мы, к сожалению, не можем со всей ответственностью сказать, что что-то из этого доказательно работает».

Препарат «Ремдесивир» продвигается за счет гранта от Национального института здоровья правительства США.

Gilead Sciences — крупная фармацевтическая компания из Калифорнии. Ее ранее критиковали за практику ценообразования. Например, Gilead требовала 84 тысячи долларов за курс лечения гепатита С препаратом, который также был разработан при поддержке правительства.

Член оперативного штаба Дональда Трампа по борьбе с коронавирусом Джо Гроган работал официальным лоббистом Gilead Sciences до 2017 года. Сам Трамп накануне заявил, что хочет, чтобы Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США как можно скорее одобрило применение препарата «Ремдесивир» для лечения COVID-19.

В британских больницах начались клинические испытания лекарств от коронавируса. Работа ведется под эгидой Оксфордского университета, опробуют пять существующих лекарств, сообщает BBC. Среди них — комбинированный препарат, применяющийся при лечении СПИДа, и антималярийное средство. Участвует ли в испытаниях «Ремдесивир», не уточняется.

В Роспотребнадзоре спрогнозировали пик распространения коронавирусной инфекции в России: он может наступить в середине мая. В Кремле же «робко надеются», что наша страна уже вышла на плато, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью каналу RTVi. По его словам, россиянам необходимо оставаться дома как минимум до конца майских праздников, иначе не исключено возникновение второй волны заболеваемости.

Той же позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович назвала снижение заболеваемости в течение ближайших двух недель единственным условием смягчения режима самоизоляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию