16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
30 апреля 2020, 15:12 Право

Верховный суд дал право судьям отказаться от арестов по «легким» статьям на период эпидемии

Лента новостей

По мнению ВС РФ, судьи при рассмотрении ходатайств об аресте могут учитывать факт проведения карантинных мероприятий в ИВС и СИЗО

Суды вправе учитывать ситуацию, связанную с распространением коронавируса, при принятии решения об аресте или продлении меры пресечения обвиняемым в совершении преступлений небольшой тяжести. Об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда на период пандемии.

В документе, копия которого имеется в распоряжении Business FM, подчеркивается, что решение о заключении под стражу или о продлении ареста обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести может быть принято судом лишь в исключительных случаях. «Причем наличие обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 108 УПК РФ (в ней перечислены основания для заключения под стражу. — Business FM), само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения ходатайства органов предварительного расследования», — указал Верховный суд.

По мнению высшей судебной инстанции страны, «при принятии решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока действия данной меры пресечения в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, суд в условиях распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) наряду с другими обстоятельствами вправе также учитывать и факт проведения карантинных мероприятий в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах».

ФСИН 28 апреля признала наличие случаев заболевания среди своих сотрудников, а также заключенных. По данным службы на этот день, коронавирус диагностировали более чем у 270 сотрудников и 40 заключенных. При этом в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы провели около 19 тысяч лабораторных исследований на COVID-19.

Ранее РБК написало, что столичные суды во время эпидемии якобы поставили четырехлетний рекорд по количеству арестов, отправляя в изоляторы по 20-40, а иногда по 56 человек в день. Позже Мосгорсуд опроверг эту информацию, указав, что число арестов в столичных судах в период пандемии не увеличилось, а, наоборот, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Директор ФСИН Александр Калашников 22 апреля направил письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, в котором призвал на время эпидемии отказаться от ареста людей, обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести. Об этом сообщил Mash. В письме говорилось, что общее число поступивших за месяц в изоляторы фигурантов таких дел составляет 43% от всех вновь арестованных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию