16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 апреля 2020, 19:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москвичи на майские праздники могут самоизолироваться на даче

Лента новостей

Выехать за город при наличии пропуска можно на своем автомобиле или на общественном транспорте. При этом следует помнить, что привязка номера машины или транспортной карты к пропуску займет пять часов

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Московский оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции разъяснил, как правильно оформить пропуск на выезд из города, и предупредил о сложностях, с которыми дачники могут столкнуться в процессе. Сложности эти могут быть связаны прежде всего с выездом за пределы Московской области.

На дачу уехать не запрещается, но только с пропуском. Оформить его можно тремя способами: на сайте mos.ru, по СМС на номер 7377 или позвонив по телефону единой справочной службы Москвы: +7-495-777-77-77.

Что касается типа пропуска, для поездки на дачу нужно выбрать «разовая поездка в иных целях». Для оформления нужно указать маршрут и дату поездки, а также номер паспорта, если в профиле он не указан. Паспорт нужно обязательно брать с собой.

К пропуску следует привязать номера карт «Тройка» или «Стрелка» — если вы едете на дачу общественным транспортом — и номер машины — если едете на в автомобиле. Причем номер машины должен быть привязан к пропускам всех пассажиров, а не только водителя. Если вы отправляетесь на дачу пригородным поездом с бумажным билетом, привязывать цифровой пропуск к таким билетам не нужно.

Если вы едете на дачу на своем автомобиле или на общественном транспорте, оплачивая проезд «Тройкой» или «Стрелкой», пропуск нужно заказывать не менее чем за пять часов до выезда. Сам пропуск придет сразу, но нужно пять часов, чтобы к нему привязался номер машины или карты. Даже по истечении пяти часов власти рекомендуют проверить привязку номеров машин или карт к пропуску. Сделать это можно c помощью формы nedoma.mos.ru или на портале московского транспорта.

Уехать быстро и без нарушений можно на такси или на электричке, купив бумажный билет. Как подтвердили Business FM на горячей линии, при поездке на такси и покупке бумажного билета на поезд пять часов ждать не нужно. До вокзала можно доехать на такси, а оттуда, купив билет, добраться до дачи.

Для поездки на такси до вокзала и далее на электричке до дачи достаточно одного пропуска, он действует один день. То есть для того, чтобы вернуться назад на следующий день, необходимо оформить еще один. При этом получить больше двух разовых пропусков в одну календарную неделю нельзя.

Правильно оформленный пропуск имеет одинаковую силу на территории Москвы и области. Но если дача находится за пределами Подмосковья, важно уточнить, какие правила въезда и выезда действуют в регионе, где расположена дача. Эти требования, разумеется, тоже придется учитывать как для поездки туда, так и обратно.

Отдельный вопрос — граждане 65+. Как ранее заявляли в мэрии, уехать на дачу на майские люди старше 65 лет могут. О том, как им вернуться, отдельно ничего не сообщалось. Судя по всему, для этого нужно будет оформить точно такой же пропуск, но чтобы граждане из группы риска не ездили туда-обратно слишком часто, на официальном уровне это никак не проговаривается.

Тех, кто остается в городе, полиция Москвы просит не покидать дома и предупреждает о том, что контроль за соблюдением режима самоизоляции во время майских праздников в Москве и Подмосковье будет усилен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию