16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 апреля 2020, 19:08 ФинансыРынки
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нефть и рубль: как прошел кризисный месяц и как он повлиял на глобальную экономику?

Лента новостей

Нефть сейчас продолжает дорожать, но директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что «мы вошли в стадию подавленных цен» на нее

Фото: Андронов Алексей/ТАСС

Европейскую экономику ждет беспрецедентный спад в связи с пандемией. Об этом заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам прошедшего 30 апреля заседания. По ее словам, ВВП еврозоны может сократиться на 5-12% в текущем году.

ЕЦБ на заседании сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%. Несмотря на заявления Лагард, нефть продолжает дорожать. Стоимость фьючерсов на Brent на Лондонской бирже растет на 10 с лишним процентов. Сейчас за бочку дают 26,50 доллара. Легкая техасская нефть тоже прибавляет — 18,36 доллара.

Рубль укреплялся в первой половине дня, потом вернулся к уровням открытия. В данный момент доллар стоит 73,87 рубля, за евро дают 80,9 рубля. Итоги торгового дня и всего месяца подвел директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

— Всем, наверное, в России и за рубежом этот месяц запомнился в первую очередь тем, что такого месяца в нашей жизни до сих пор не было. Мы опять переживаем на жизни одного поколения, я напомню, был кризис 2008-2009 годов, который называли великим и неповторимым со времен Великой депрессии, но вот прошло немногим более десяти лет, и мы опять переживаем кризис сопоставимого, а на самом деле большего масштаба. И это, наверное, самое большое впечатление, то, что останется с нами, что мы вписались в экономическую историю, если угодно. Правда, в негативном ключе.

— Этот месяц стал довольно драматичным для рынка нефти, мы увидели даже отрицательные значения. Сейчас нефть довольно уверенно растет. Что происходит, чего ждать в ближайшем будущем?

— Я не думаю, что стоит обращать внимание как на отрицательные, значения, так и на вот эти колебания вокруг низких отметок, которые мы наблюдаем сегодня. Не стоит так уж сильно этому удивляться. По-видимому, мы вошли в стадию подавленных цен на нефть. Это продлится по крайней мере в течение месяцев, а вполне может быть, и дольше. Это зависит от того, как будет восстанавливаться мировая экономика и какой образ, скажем так, жизни у людей будет после эпидемии, а этого вам сейчас ни один эксперт не предскажет. Но есть опасения, ощущения, что низкие цены с нами надолго, и к этому надо готовиться.

— По поводу мая: что нас ждет в следующем месяце? Пока известно, что точно до середины мая мы будем сидеть в режиме самоизоляции.

— До середины мая — это, в общем, не так уж и много, не так много рабочих дней на этот период выпадает. Но само по себе положение дел иллюстрирует, на мой взгляд, процесс усталости, нарастающей и катастрофической усталости как людей в индивидуальном порядке, так и экономики в целом от действующих карантинных ограничений. Их придется так или иначе смягчать. Ущерб экономике даже действующими ограничениями был нанесен немалый, поэтому я ожидаю, что с середины мая начнется смягчение мер, а с июня, возможно, экономика заработает, скажем так, на полную мощность. Но это будет уже другая полная мощность, не предкризисная полная мощность, и некоторые отрасли, к сожалению, так и не восстановятся до тех отметок, которые мы видели в феврале.

Рубль в апреле выглядел достаточно устойчивым на фоне беспрецедентного падения нефтяных цен. Вот как прокомментировал это первый заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета Сергей Толкачев.

Сергей Толкачев первый заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета «Чувствуется мощное воздействие ЦБ. Он работает с резервами, продает резервы, поддерживает рубль сейчас. Не уверен, насколько это, в принципе, надо, но любой может критиковать, «видя бой со стороны». ЦБ, видимо, виднее. Думаю, потенциал падения рубля еще не исчерпан, и после вспышки, отката, который мы наблюдали пару недель назад, будут еще дополнительные вспышки в настоящий момент. А каждая текущая ситуация на рублевом рынке определяется массой различных факторов, в том числе неких объективных психологических действий со стороны отдельных инвесторов, которые, возможно, объединяются в некие маркетмейкерские ассоциации. Так что на коротком интервале, в пределах одного дня любые комментарии абсолютно бессмысленны».

В последний день апреля компания IHS Markit сообщила, что индекс PMI обрабатывающих отраслей России упал до 31 пункта с 47,5 месяцем ранее. Обвал стал максимальным с 1997 года. Самоизоляция и закрытие заводов, связанные с пандемией коронавируса, повлияли на спрос клиентов, отмечают авторы исследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию