16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.37
1 мая 2020, 08:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В каких регионах России наблюдается наибольший прирост числа заболевших коронавирусом?

Лента новостей

Среди лидеров — Челябинская область, Камчатский край и Северная Осетия. Что касается Москвы, то ситуация, по мнению мэра Сергея Собянина, «стабилизировалась»

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что статистика по стране точная, при первом же подозрительном тесте начинаются противоэпидемические мероприятия. Где ситуация наиболее напряженная?

Большинство регионов демонстрируют значительно большие темпы заболеваемости коронавирусом, чем в Москве. В среднем по России за неделю, предшествующую 29 апреля, общее число заболевших выросло на 70%, c 58 тысяч до 99 тысяч человек. Столица за это время зафиксировала рост на 58%.

Зато в десяти регионах, где на этой неделе было зафиксировано более 100 заболевших, за неделю общее число носителей выросло более чем в два с половиной раза. Среди лидеров Челябинская область — прирост за неделю со 101 до 427 пациентов, более чем в четыре раза. Камчатский край — рост на 282%, до 241 человека. В Северной Осетии число заболевших увеличилось на 218% и теперь составляет 670 человек.

В Челябинской области несколько эпицентров заражения, в частности в больницах в Златоусте и в Магнитогорске. У вокзалов появились временные палатки, в которых врачи общаются с пассажирами, фиксируют людей, прибывающих в регион. При этом пропускного режима нет, как нет и дефицита масок, говорит главный редактор «Business FM Челябинск» Андрей Фролов.

Андрей Фролов главный редактор «Business FM Челябинск» «Основные меры властей нацелены на то, чтобы в этих очагах отработать и провести максимальное количество тестирований. С одной стороны, да, цифры растут, несколько даже сотен процентов за неделю, но это, опять же, благодаря тому, что начали очень сильно тестировать в тех местах, где появились заболевшие. Из-за этого и такие цифры, и они действительно немножечко действуют на людей, люди начинают беспокоиться».

На 305% за неделю, до 77 человек, выросло число больных в Севастополе. Но 36 заболевших — на стройке аэродрома. Севастопольский журналист Екатерина Резникова считает, что в городе слишком рано ввели карантин, в те же дни, что и в Москве, когда число заболевших в Крыму исчислялось единицами.

Екатерина Резникова журналист «В Севастополе закрыты все предприятия, магазины, сфера обслуживания. Многие люди остались без каких-то доходов, и они в этом состоянии до 12 мая пробудут уже полтора месяца. Есть нечего. Поэтому наша власть приняла решение, что с 1 мая будет потихонечку разрешать работать предприятиям, где нет массового скопления людей. Сейчас, когда в городе уже достаточно много заболевших, это может быть опасно. Мне кажется, что нужно было дать бизнесу, пока было мало заболевших, работать, чтобы у нас действительно распределялась эта нагрузка».

Напряженная ситуация с темпами распространения вируса в Северной Осетии. Жители Владикавказа 20 апреля вышли на стихийный митинг против самоизоляции. Некоторые считают, что проведенная акция как раз усугубила эпидситуацию.

Но в республике все еще много и тех, кто не верит в коронавирус. Гораздо меньше, чем в Москве, людей, которые носят маски и перчатки. В горах работают кафе. При этом проходят полицейские рейды, рассказывает Людмила, оказавшаяся на самоизоляции во Владикавказе.

«Они смотрят, кто как работает в магазинах, на тех предприятиях, которым можно работать, я так предполагаю, что они еще ездят и смотрят, работают ли те, кому не положено работать. Я знаю, что очень многих людей возмущает, что власти не дают какой-то конкретной информации. То есть если в Москве оперштаб, информация свежая в доступе, то здесь, когда начался коронавирус, люди даже приходили в больницы и говорили: «Покажите нам этих больных». Такой работы в плане того, чтобы информировать население, я не вижу. Мне кажется, что отсутствие информирования порождает какое-то недоверие не только к властям, но и к наличию вируса».

Эксперты по статистике отмечают: тот факт, что много решений спущено на уровень регионов, приводит к тому, что где-то ситуация стабильная, а где-то достаточно опасная. И это могут быть даже соседние субъекты. Поэтому так сложно прогнозировать общую картину по заболеваемости в России.

Что касается Москвы, ситуация в столице «стабилизировалась», заявил 30 апреля мэр Сергей Собянин. На больничных койках сейчас находятся более 17 тысяч москвичей. Вопрос о снятии или об ослаблении ограничительных мер будет рассмотрен мэрией, если позитивная динамика сохранится после майских праздников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию