16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
1 мая 2020, 17:52 Общество

Мозаику для храма вооруженных сил с изображениями первых лиц государства переделают

Лента новостей

Ранее были опубликованы фотографии внутреннего убранства строящегося храма в Кубинке. На мозаичных панно были изображены политики, в том числе президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мозаику для храма Вооруженных сил РФ с первыми лицами государства переделают. Решение принято с учетом мнения руководства страны и Церкви, сказали в РПЦ. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее были опубликованы фотографии внутреннего убранства строящегося храма в честь Воскресения Христова в подмосковной Кубинке. Это главный храм вооруженных сил. Там в мозаике изобразили политиков: президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и других.

После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин о мозаике знает и считает такую оценку его работы преждевременной. После этого «Коммерсантъ» сообщил, что изображение в храме демонтировано. Позже в РПЦ заявили «Интерфаксу», что мозаики в храме и не было, ее фотография была сделана в мастерской.

В итоге мозаику решили переделать. По информации «Новой газеты», старое изображение было посвящено присоединению Крыма, на нем была надпись «Крымская весна» и шествие с флагами и транспарантами. На новом эскизе также изображено шествие, но теперь на нем нет первых лиц государства, вместо них будут монахи. Изменили и надпись — на «Навеки с Россией».

По словам настоятеля храма, изображение на стенах церквей исторических событий и личностей — это традиция. Ситуацию комментирует председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин.

Леонид Калинин председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, протоиерей «В рамках тех исторических аналогов, которые мы имеем повсеместно: и в греческой традиции, и в русской традиции, и в том числе в батальных сценах, которые изображаются на священных иконах, например «Битва новгородцев с суздальцами», и другие разные иконографии, которые достаточно широко освещают все сферы жизни людей, потому что бог присутствует во всем. Так что я тут не вижу особой темы для разогревания страстей. Я считаю, что нужно храм видеть. Потому что очень многие уже написали свои комментарии, от которых очень горько на душе, потому что люди не видели, но тем не менее обсуждают, осуждают, причем довольно грубо. В этом ничего неожиданного нет. Но в данной ситуации, когда люди живущие сами не хотели бы, нужно прислушиваться и к их мнению. Поэтому, может быть, это будет актуально через какое-то время. Как сказал президент, когда-нибудь потомки оценят наши скромные труды».

По словам протоиерея Леонида Калинина, мозаичное панно с Путиным будет сохранено. Возможно, его отправят в музей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию