16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
1 мая 2020, 21:12 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Опять пессимизм». Чемпионат России по футболу могут остановить?

Лента новостей

«Ситуация возвращается в то, что «давайте все-таки все прекратим», — говорит автор телеграм-канала «Футбольный Биги» Сергей Егоров. Определиться с судьбой сезона в Российской премьер-лиге планируют 15 мая

Болельщик ЦСКА на матче чемпионата России по футболу. Март 2020 года.
Болельщик ЦСКА на матче чемпионата России по футболу. Март 2020 года. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Чемпионат России по футболу могут остановить, несмотря на поэтапный выход из ограничений, о котором говорят власти страны. Причин несколько, и, как выяснилось, они крайне важны для большинства клубов Премьер-лиги. Но это большинство — не из верхней части таблицы. Впервые за долгое время в нашем футболе все решают не деньги и статус, а количество несогласных.

Пока несогласных было немного, бал правили гранды. Потому что и «Зенит», и ЦСКА, и «Краснодар» с «Ростовом» без «Локомотива», у которого сейчас иная головная боль — судьба тренера Семина, так вот, без «Локо» это все претенденты на медали.

Для остальных предел мечтаний — Лига Европы. В их числе и «Спартак» с «Динамо», ведущие спор за шестое место. У «народной команды», к слову, раздвоение: владелец клуба Леонид Федун давно и прочно за остановку РПЛ; генеральный директор Томас Цорн, по слухам, против. Из-за спонсоров, которым нужно отбить хотя бы что-то. Отсюда и разговоры про трансляции на федеральных каналах, пусть и без публики на трибунах, но с большой телеаудиторией.

Позади 22 тура, но осталось восемь. Болельщики, по всем опросам, — за возвращение футбола. Как и журналисты, например обозреватель «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев.

«Я — за продолжение чемпионата России. Уверен: спортивный принцип должен торжествовать. «Зенит» должен добыть свое чемпионство в борьбе, как и «Локомотив» свое место в Лиге чемпионов. У «Краснодара» есть шансы на Лигу чемпионов, у «Ростова» тоже шанс на главный евротурнир. У «Спартака» шансы на Кубок России. Сезон надо продолжать. Если уж наши западные коллеги — в Германии, Италии, Испании, Англии — намерены продолжать, то нас тоже ничто не должно останавливать. Опять же, бундеслига планирует возобновить сезон 9 мая. Спустя полтора месяца после этого, думаю, мы там, где коронавирус не с таким размахом бушует, вполне могли бы продолжить игры в Премьер-лиге. И в спортивной борьбе выявить сильнейшего».

Оптимизм растаял накануне отмененной конференции РФС. Когда стало ясно, что несогласных большинство: «Динамо», «Урал», «Крылья Советов», «Оренбург», «Тамбов», «Уфа», «Ахмат», «Арсенал» и «Рубин». А решения в лиге принимают голосованием.

Понятно, почему за остановку «Динамо»: сейчас именно оно на шестом, «еврокубковом» месте. Аутсайдеры — потому что при остановке никто в низший дивизион не вылетает. «Арсенал» надеется, что места распределят по итогам первого круга, хотя, по моим данным, это исключено. Перечень остальных факторов сгруппировал автор телеграм-канала «Футбольный Биги» Сергей Егоров.

«У многих клубов есть футболисты, у которых истекает срок аренды, истекает срок контрактов — 31 мая. Поэтому клубы из нижней части понимают, что для них это засада. Они исключительно себе в убыток будут играть. Футболистам надо на два месяца продлевать контракты, денег эти клубы не заработают, спонсорские соглашения у них не висят, не держат за горло. Как, например, в «Спартаке» или ЦСКА, где нужно перед спонсорами отчитываться. И они говорят: да давайте мы все прекратим! Не будем ничего возобновлять! Знаете, у меня в какой-то момент вспорхнуло настроение в ожидании близкого праздника футбола, но сейчас опять пессимизм. Ситуация возвращается в то, что «давайте все-таки все прекратим». Потому как есть еще один нюанс: крайне важно, что играть придется в режиме non stop. За месяц предстоит провести сразу восемь туров! Да народ (футболисты) переломается весь! И второй момент: после того как ты доиграешь этот чемпионат, у тебя через неделю следующий начнется».

Действительно, играть придется по два матча в неделю. И паузы перед новым чемпионатом почти не будет. После трехмесячного — к тому времени — простоя точно посыпятся травмы. Сезон 2021 года придется начинать поздно, в августе, из-за чего снова залезем на декабрь. Если же текущий турнир не будет доигран, в середине лета спокойно готовимся, выбирая из трех вариантов: со стартом нового первенства 12, 19 или 26 июля.

Хуже всего ФНЛ: ежели никто не вылетает из Премьер-лиги, без расширения высшего дивизиона классом выше тоже никого не поднимут. А как его расширять, когда минимально приемлемый бюджет для РПЛ — в районе 600 млн рублей? Найдется ли 18 команд, которые это потянут?

Определиться с судьбой сезона в РПЛ планируют 15 мая. Видеоконференцию 30 апреля отменили, и руководство команд взяло паузу на размышления и консультации с властями. Чтобы через две недели на исполкоме РФС в онлайн-режиме принять окончательное решение по чемпионату России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию