16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3199
  • RTS1251.70
2 мая 2020, 14:47 ОбществоСМИ

Западные СМИ обсуждают возвращение Ким Чен Ына в публичное пространство

Лента новостей

Лидер КНДР появился на публике после 20-дневного отсутствия, что породило немало слухов о его болезни и даже смерти

Ким Чен Ын участвует в открытии завода удобрений на севере Пхеньяна, 2 мая 2020 года.
Ким Чен Ын участвует в открытии завода удобрений на севере Пхеньяна, 2 мая 2020 года. Фото: KCNA/Reuters

Ким Чен Ын впервые появился на публике после 20-дневного отсутствия, которое породило слухи даже о смерти лидера Северной Кореи. Накануне глава КНДР открыл завод по производству удобрений в промышленном центре городе Сунчхон.

Зарубежные СМИ ранее писали о заболевании 36-летнего Кима коронавирусом, об операции на сердце и даже кончине. Сегодня, 2 мая, тема возвращения северокорейского лидера в публичное пространство на первых полосах всех мировых медиа.

Ким Чен Ын лично перерезал ленту на церемонии завершения строительства Сунчхонского завода фосфорных удобрений. «Все участники ликовали, кричали ура, а лидер страны тепло приветствовал строителей и зрителей. Улыбался и махал рукой», — пишет северокорейское информационное агентство ЦТАК.

Национальное телевидение показывает кадры встречи Ким Чен Ына. Тысячи людей в белых медицинских масках размахивают алыми цветами и флагами КНДР. Охранники Ким Чен Ына — в черных масках. Сам руководитель и его свита — без средств защиты.

Британская The Telegraph отдельно отмечает, что Кима в поездке на завод сопровождала его младшая сестра Ким Ё Чжон, которая считается преемницей. Ей перейдет власть в случае, если брат не сможет управлять страной.

Ким в последний раз появлялся публично 11 апреля, напоминает The New York Times. Сомнения в его здоровье и предположения о том, кто станет во главе, если Ким умрет или станет недееспособным, появились после того, как он пропустил государственные торжества, а именно самый большой праздник в стране — 15 апреля, когда отмечается день рождения основателя страны Ким Ир Сена, деда нынешнего руководителя.

Писали, что Ким Чен Ын «в серьезной опасности», в «вегетативном состоянии» после неудачной операции на сердечном клапане или на карантине после заражения COVID-19.

Сегодняшние кадры из КНДР, похоже, исключают гипотезу о серьезной медицинской проблеме у руководителя, считает французское издание Le Figaro. Сеульские власти уверены, что все последнее время Ким «был в добром здравии и находился на прибрежной вилле на юго-востоке страны.

Корреспондент BBC в Южной Корее Лаура Бикер отмечает, что ничего серьезного не произошло. Ким Чен Ын, возможно, заболел, или у него могли быть какие-то хирургические процедуры за прошлые две недели, или он мог бы бездельничать на яхте, смеясь над дикими спекуляциями в западных СМИ. Отсутствие новостей сыграло на руку прессе, для которой сенсационные заголовки про Кима — отличная наживка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию