16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3040
  • RTS1248.06
2 мая 2020, 21:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На Мальте вводят масочный режим и открывают магазины

Лента новостей

«ЧС не вводили, и, вообще, ограничительные меры достаточно мягкие, больше давят на совесть граждан, нежели на жесткость штрафов», — сказал Business FM житель Мальты Семен Спиридонов

Фото: Zuma\TASS

Мальта с 4 мая вводит масочный режим, но при этом открывает магазины. До конца месяца здесь начнут работать парикмахерские, кафе и рестораны. На острове сейчас болеют около 80 человек, из них один тяжелый. Инфицированных за все время эпидемии насчитывается чуть больше 450 человек, 379 выздоровели, зафиксировано четыре смерти. Режим ЧС на Мальте не вводили, однако продукты и лекарства самоизолированным и тем, кто на карантине, доставляет армия и полиция.

Остров вступает в эру масочного режима с дефицитом средств индивидуальной защиты. При этом правительство обещает контролировать их стоимость и продумывает меры поддержки граждан и бизнеса, рассказал Business FM местный житель россиянин Семен Спиридонов.

«ЧС не вводили, и, вообще, ограничительные меры достаточно мягкие, больше давят на совесть граждан, нежели на жесткость штрафов. Обязательный карантин для приезжающих, для контактной группы с уже выявленными зараженными. Там штрафы высокие — 3 тысячи евро, буквально единицы нарушающих. Организована доставка покупок для тех, кто не может выйти из дома, армия и полиция занимаются. Пожилые люди, хронические заболевания, диабетики, онкобольные и так далее. Штрафы для бизнеса выписывали один раз. Было какое-то кафе, которое торговало на вынос, это можно, но они поставили скамейку рядом с прилавком и 10 тысяч евро штраф получили. Есть штраф в 100 евро за то, что собрались больше трех человек в одном месте, вот этих выписывают 30-40 штрафов в день. Очень хорошо организовали тестирование, я сам проходил эту не совсем приятную процедуру, когда появились симптомы. Есть отдельный бесплатный номер для звонков, направляют в тест-центр ближайший. Не выходя из машины, сообщаешь свои данные, получаешь некие болезненные ощущения в носоглотке и на следующий день результаты по телефону или онлайн. По поводу пакета помощи правительство объявило — 2-3 млрд евро, но подробности еще обсуждаются. То, что точно будет объявлено, это госгарантии для банковских кредитов, снижение или отмена аренды в зданиях, принадлежащих государству. Частично перенесли или отменили плату за коммунальные услуги для населения. Для компаний выделяют компенсации по 800 евро на сотрудника, на тех, кто в вынужденном отпуске, если удаленная работа невозможна. Также, если сотрудники остались дома из-за детей, потому что школы и детсады закрыты, они могут получить выплату напрямую соцстраха, там до 1200 евро. Также пособие по безработице до четырех-пяти месяцев платится, тут изменений нет. Ну и, конечно, государство напрямую договаривается с самыми крупными работодателями, профсоюзами, потому что пытается избежать крупных встрясок на рынке труда. Буквально сегодня закончилась эпопея с возможным сокращением пилотного состава Air Malta, пишут, что всем сохранили работу на следующий год, несмотря на полную остановку полетов».

С 4 мая масочный режим вводят также в Испании для граждан, которые пользуются общественным транспортом. В то же время с 4 мая в королевстве начнутся некоторые послабления ограничительных мер. Так, смогут возобновить свою деятельность рестораны и кафе, чтобы готовить еду на вынос.

Премьер Испании Педро Санчес заявил, что попросит парламент о новом продлении режима повышенной готовности (пока он действует до 10 мая). Санчес также сказал, что правительство одобрит создание «специального фонда реконструкции» на 16 млрд евро, чтобы помочь региональным властям справиться с последствиями коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию