16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1202.75
3 мая 2020, 00:55 Компании

Не шутка. Твит Илона Маска опять обрушил акции Tesla

Лента новостей

Маск сообщил в Twitter, что акции компании стоят слишком дорого. Это не первый твит предпринимателя, влияющий на рынок

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Aly Song/Reuters

Краткий твит Илона Маска сократил капитализацию Tesla на 15 млрд долларов. Ценные бумаги подешевели на 10%. Причиной стало сообщение основателя Tesla в Twitter о том, что акции компании стоят слишком дорого. Сейчас она оценивается в 130 млрд долларов.

На вопрос журналистов из The Wall Street Journal о том, мог ли твит быть шуткой, Маск ответил: «Нет». Предприниматель опубликовал еще несколько странных сообщений о том, что его девушка, певица Grimes, злится на него, что он распродает почти все свое имущество, что у него не будет дома, и потребовал вернуть людям свободу. Маск остается противником карантина и собирается в начале следующей недели возобновить работу завода в Калифорнии.

В твите про акции есть рациональный мотив, считает генеральный директор ИК «Фридом Финанс», владелец автомобилей Tesla Тимур Турлов.

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс», владелец автомобилей Tesla «Наверно, он как менеджер может быть заинтересован в том, чтобы компания росла и развивалась чуть более равномерно и чтобы ожидания инвесторов не были чересчур завышенными. Закон это никак не нарушает. Свое мнение он может высказывать. До тех пор, пока он говорит какие-то правдивые вещи, не вводит никого в заблуждение, он остается в своем праве. Тот факт, что, с его точки зрения, например, цена сейчас слишком высокая, для него как раз выглядит вполне рационально. Он, может быть, как раз хочет показать инвесторам, что, ребята, не топитесь, дайте нам отработать тот аванс, который вы нам дали, потому что потенциально вы даете нам уж слишком большой аванс и отработать его потом может оказаться тяжело. Если разгонят цену слишком сильно, то потом рынок будет ждать от него каких-то выдающихся результатов, которые, может оказаться невозможно показать».

Сам Илон Маск потерял из-за твита почти 3 млрд долларов. Состояние предпринимателя, по данным Forbes, сейчас оценивается примерно в 37 млрд долларов. Ущерб может оказаться для него еще больше. Как генеральный директор Tesla Маск имеет права на опцион — пакет акций по сниженной цене. Аналитики подсчитали, что предприниматель мог бы заработать на его продаже почти миллиард долларов. Но опцион остается под вопросом, потому что есть сомнения, что капитализация Tesla выйдет на прогнозное значение.

Поведение Маска — эпатажное. Оно может привести к серьезному наказанию со стороны финансовых властей США, считает Андрей Романенко, основатель компании Qiwi, которая занимается системой электронных платежей и торгуется на американской бирже.

— Он основатель этой компании, и он же пишет, что его публичные акции стоят дорого. То ли Первомай так плохо прошел, то ли еще что, я затрудняюсь ответить. Но последствия… Я думаю, у них регулятор SEC, это достаточно весомая организация, могут наложить большие штрафы на него. Посмотрите, как SEC повела себя с Telegram, подав на них в суд, и суд вынес вердикт, что нельзя ничего выпускать.

— Даже если это касается собственной компании?..

— Конечно, а какая разница? У тебя уже компания не собственная, у тебя есть инвесторы, не только американские, но и мировые, перед которыми ты несешь ответственность. И вводить их в заблуждение точно нельзя. Нельзя ни подогревать стоимость компании, это запрещено, ни делать обратного, что он сейчас сделал.

— Почему бы ему вообще не запретить вести Twitter?

— Ну будет не Twitter, будет просто комментарии давать. Если в какой-то момент комиссия посчитает, что он нарушил права инвесторов, ему могут предписание внести, что он не имеет права ничего комментировать.

Твиты Маска не первый раз влияют на рынок. Так, в 2018 году Маск сообщил, что есть договоренность с инвесторами о выкупе акций и об уходе компании с биржи. Позже выяснилось, что никаких договоренностей не было. Маск тогда выплатил штраф в 20 млн долларов и вынужден был покинуть пост председателя совета директоров.

В прошлом году он анонсировал выпуск полумиллиона электрокаров, потом уточнил, что машин будет на 100 тысяч меньше. Финансовые власти США заключили с Маском соглашение, которое регламентирует, о чем без предварительного согласования глава Тesla может публично говорить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию