16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3199
  • RTS1250.48
3 мая 2020, 10:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Проценко назвал основные симптомы коронавируса

Лента новостей

У пациентов наблюдается потеря осязания, обоняния, а при серьезном течении болезни — веса

У пациентов с коронавирусом часто пропадают обоняние и осязание, на тяжелых стадиях болезни они начинают терять вес. Такие наблюдения сделали врачи больничного комплекса в Коммунарке, сообщил главврач медицинского учреждения Денис Проценко в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24».

«Очень характерный признак, который раньше при простудах встречался гораздо реже, — внезапное исчезновение обоняния и осязания. Ну, банально, утренний кофе вы перестаете чувствовать как кофе, или там ваш привычный парфюм вы вдруг, использовав, понимаете, что вы его не чувствуете», — рассказал Проценко.

Врач добавил, что при тяжелом течении больные начинают терять массу тела. При этом пока рано говорить о том, что происходит с пациентами после лечения, подчеркнул Проценко. Он пояснил, что сейчас врачи сосредотачивают внимание на том, чтобы минимизировать тяжелое течение вируса, смертность и попадание пациентов на аппараты ИВЛ.

Главврач больницы в Коммунарке также выразил мнение, что компьютерную томографию у пациентов с коронавирусом стоит делать на четвертый — пятый день болезни, поскольку клиническая картина изменений в легких на КТ несколько растянута во времени. То есть, если при появлении клиники в первый день пойти на КТ, с вероятностью в 95-99% изменений в легких еще не будет. А вот на 4-5 день появится так называемый симптом матового стекла легкого.

Проценко также отметил, что задуматься о компьютерной томографии имеет смысл при наличии ряда симптомов, а не только температуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию