16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
3 мая 2020, 16:20 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Это глубоко идеологическая вещь». Белоруссия не стала отменять парад Победы 9 мая

Лента новостей

«Картинка будет очень красивая, она обязательно обойдет все каналы мировые, и Лукашенко будет доволен. Но это колоссальный риск для населения, особенно для пожилых людей», — считает политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Несмотря на пандемию, Минск будет проводить парад в честь 75-летия Победы. Никакой эпидемиологической опасности мероприятие не представляет, поскольку «оно будет организовано как положено», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы не можем отменить парад. Я долго над этим думал, конечно, это эмоциональная вещь, это глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вируса, но они этого не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. Я хочу предупредить организаторов, если будет это предложение сегодня принято, никого тащить на это мероприятие не надо. Не хотят, берегут здоровье — мы это поймем. Достаточно сегодня желающих — тысячи и тысячи людей. Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам».

Некоторые депутаты и сенаторы из России хотят приехать на парад Победы в Минск. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании по подготовке ко Дню Победы, сообщает «БелТА».

Конкретных имен российских политиков, которые хотят приехать на парад, белорусский лидер не назвал. Он отметил, что приветствует это: «Если надо для этого выделить средства связи, мы обеспечим. У нас аэропорт открыт. Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас».

Белоруссия остается одной из немногих стран, где не были введены обязательные ограничения из-за пандемии. Хотя она, по данным минздравов стран СНГ, лидер по заболеваемости COVID-19 среди государств Восточной Европы, сообщает РИА Новости. За последние сутки число инфицированных коронавирусом в Белоруссии выросло на 877, превысив 16 700 человек. За весь период пандемии почти 100 пациентов умерли.

Желание провести парад, несмотря ни на что, да еще и с гостями из России, — это желание Лукашенко набрать политические очки перед выборами, считает политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт по Белоруссии «Мы знаем страны бывшего Союза, которые празднуют 9 Мая. Все без исключения республики отменили мероприятия или перенесли их на другие даты, поэтому проведение парада для него — это демонстрация политической значимости в глазах не только и не столько Белоруссии, сколько всего мира. 9 Мая в таком случае он предстанет на мировых телеканалах единственным фактически человеком, который проводит мероприятие, и проводит в год 75-летия Победы. Что касается приезда депутатов, сенаторов и так далее, я думаю, что, бесспорно, кто-то, может быть, и приедет, но им тогда придется по законам и белорусским, и российским 14 дней быть в карантине. Поэтому надо подумать, ехать или нет. Границы закрыты, но там есть какие-то ограничения, можно по дипломатическим паспортам как-то передвигаться, есть еще лесные тропы, по которым граждане переходят, но это нелегально. Поэтому они депутатов могут каким-то самолетом, спецбортом доставить, если надо показать, что приехали депутаты. Но картинка будет очень красивая, она обязательно обойдет все каналы мировые, и Лукашенко будет вечером доволен. Но это, конечно, колоссальный риск для населения, особенно для пожилых людей. Я не думаю, что будет какая-то добровольная массовая посещаемость, а вот что касается принудительной посещаемости, я уже видел: бумаги рассылают по школам, вузам белорусским в Минске с требованием явиться на парад. Явка обязательна для учителей, школьников и так далее. Это демонстрация неадекватности, мне кажется, в этих условиях».

Лукашенко похвалил белорусов, которые на фоне пандемии коронавируса перестали носить маски «где попало», а используют их только в общественных местах. Ранее глава государства призывал людей снять маски и подышать свежим воздухом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию