16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
3 мая 2020, 18:27 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

FIFA хочет перевести мировой футбол на систему «весна — осень». Поддержат ли эту идею?

Лента новостей

Предложение озвучил вице-президент Международной федерации футбола Виктор Монтальяни. Кстати, идея такой смены обсуждалась еще в советское время

Фото: depositphotos.com

FIFA хочет перевести мировой футбол на систему «весна — осень» — революционное для западного мира предложение озвучил вице-президент Международной федерации футбола Виктор Монтальяни. Причин сразу две — пандемия коронавируса и ближайший чемпионат мира, который запланирован на декабрь 2022 года. Однако, кроме стран бывшего соцлагеря и Скандинавии, так никто не играл и не играет.

В принципе, так играет еще и Ирландия, был подобный опыт в начале прошлого века у Германии и Испании. Но данный момент это лишь Казахстан, Белоруссия, Швеция с Норвегией и Средняя Азия. Начинают весной, заканчивают в октябре — ноябре. Все остальные, в том числе уже девять лет и Россия, организуют свой чемпионат иначе: с июля — августа по май будущего года. Зимний перерыв у всех разный. У России, например, трехмесячный, а в Англии и вовсе играют в Новый год — вспомните последнюю битву «Арсенал» — «МЮ» 1 января.

Идея смены системы обсуждалась и в советское время, но отважились только после победы в голосовании за чемпионат мира 2018 года. Решили: раз у нас будут новые стадионы, сможем играть и в холод, а главное — синхронизируем свой турнир с остальным миром. Скептиков не послушали, хотя среди них были весьма авторитетные люди. Вот что заметил четыре года назад почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

«В чем идея-то была? Чтобы синхронизировать календари — национальный и международный; обеспечить клубам возможность эффективно готовиться к европейским футбольным соревнованиям. Но практика показала, что толку от этого никакого нет. Как вылетали мы на первых этапах всех еврокубков, за редким исключением, так и продолжили вылетать. То есть не прибавилось у нас ни славы, ни медалей, ни кубков — ничего. Но зато восстали многие команды — не топовые, в основном из низших дивизионов: очень тяжелые условия! Им приходилось играть по колено в грязи, или в дождь, или в снег. В то время, когда принималось решение, я выступал и говорил: давайте сначала построим нормальные стадионы, построим манежи, создадим достойные условия для футболистов и зрителей — и только потом перейдем на другую систему».

Сегодня Вячеслав Иванович лишь повторяет сказанное. Потому что прав: стадион с нормальной крышей возвели только один — «Газпром-Арену». Во второй лиге ликвидируют зону «Восток» — впервые за полсотни лет у нас не будет соревнований дальше Сибири.

Но ситуация, как ни странно, патовая: возвращаться назад тоже не выход. Если играем «весну — осень», то в евротурнирах у нас будут триумфаторы годичной давности, которые в новом сезоне могут быть уже никакие. Как, например, новороссийский «Черноморец» в 2001 году: клубу за выживание бороться — и в итоге он вылетел! — а Россия делегирует его в Кубок УЕФА, где в первом же раунде «моряков» выносят с общим счетом 6:0.

Что касается европейских грандов, большой пятерки, все зависит от летних итогов борьбы с COVID-19. Но, на мой взгляд, даже если не доиграют текущий сезон или сдвинут наступающий, все равно в этом году никто ничего не поменяет.

Зато поменялась дата возможного возвращения чемпионата Германии. Теперь это не 9-е, а 15 мая. Немецкая футбольная лига (DFL) ждет результатов совещания канцлера с кабинетом министров, намеченного на 6 мая.

В повестке дня — судьба спортивных мероприятий в стране. Ангела Меркель уже заявила, что отношение к бундеслиге отличается от других видов спорта, так как она предоставляет большое количество рабочих мест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию