16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.11
3 мая 2020, 18:26 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Помпео: у США есть доказательства того, что Китай скрывал ситуацию с коронавирусом

Лента новостей

«Есть много доказательств этого, некоторые доступны публично», ― приводит РИА Новости цитату из интервью госсекретаря США телеканалу ABC

США имеют достаточно доказательств того, что Китай сознательно скрывал развитие ситуации с коронавирусом. «Мы можем подтвердить, что Коммунистическая партия Китая делала все, чтобы мир не узнал своевременно о том, что происходило. Есть много доказательств этого, некоторые доступны публично», ― приводит РИА Новости цитату из интервью госсекретаря США телеканалу ABC.

«Существуют значительные свидетельства того, что этот вирус вышел (из стен) той самой лаборатории в Ухане», ― приводит «Интерфакс» другую цитату Помпео из этого интервью. «Мы с самого начала говорили, что вирус появился в Ухане, ― добавил госсекретарь, ― теперь это может видеть весь мир».

По его словам, власти КНР «пытались заглушить» тех, кто пытался сообщить о реальной ситуации в городе Ухань, где изначально произошла вспышка. Также он обвинил Китай в проведении «классической коммунистической кампании по дезинформации».

«Президент Трамп ясно дал понять, что мы намерены привлечь виновных в этом к ответственности, и мы сделаем это в свое время», ― добавил госсекретарь.

Ранее сообщалось, что США ведут полномасштабное расследование того, откуда появился коронавирус и почему в КНР не удалось быстро остановить его распространение. Согласно одной из версий, появившихся в СМИ, в Вашингтоне не исключают, что вирус происходит из научной лаборатории в китайском городе Ухань.

Австралийская газета The Daily Telegraph со ссылкой на доклад разведывательного союза «Пять глаз» (США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Великобритании) написала, что Китай намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса. В документе утверждается, что Китай уничтожал доказательства наличия коронавируса в лабораториях и отказывался предоставлять биоматериалы ученым, разрабатывающим вакцину. Власти Китая неоднократно заявляли, что с самого начала придерживались открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию