16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2980
  • RTS1203.28
3 мая 2020, 21:26 ФинансыРынки
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минпромторг разъяснил решение кабмина об отмене экспорта средств индивидуальной защиты

Лента новостей

Вывоз масок, защитных костюмов, некоторой медицинской продукции и оборудования разрешен только в страны ЕАЭС

Экспорт медицинских масок и защитных костюмов из России допускается только в страны ЕАЭС, вывоз средств индивидуальной защиты за пределы Евразийского союза по-прежнему запрещен. Так в Минпромторге разъяснили отмену правительством России ограничений на вывоз из страны медицинских масок, бинтов, респираторов, средств дезинфекции, противочумных костюмов и некоторых других защитных средств и медицинского оборудования. Запрет на вывоз вводился постановлением правительства от 2 марта, напоминает «Интерфакс». В перечень продукции, которую нельзя было перемещать за пределы РФ, также входили хирургические перчатки, вата, бахилы, дыхательное оборудование и прочие изделия.

Как пояснили в Минпромторге, в начале распространения в стране новой коронавирусной инфекции в России был введен национальный запрет на вывоз такой продукции. Затем был введен и общесоюзный, в рамках ЕАЭС, запрет на экспорт.

«В целях устранения барьеров при взаимных поставках средств индивидуальной защиты в Союзе (в духе договоренностей лидеров стран), правительством России было принято решение об отмене национального запрета при сохранении общесоюзного», ― отметили в Минпромторге.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что порядка 8 млн защитных масок производится в России в сутки. Также 4-5 млн масок в сутки поступает из-за рубежа, в частности, их поставляет в Россию Китай.

По его словам, маски можно купить не только в аптеках, но и в обычных магазинах. В целом в торговой сети в остатке находилось 20 млн масок, отметил министр.

Он также рассказал, что почти половина всех произведенных в России масок ― гигиенических и медицинских ― производят микропредприятия. В том числе, перепрофилированы некоторые предприятия, которые занимались народно-художественными промыслами: «Вчера матрешки делали, шкатулки, а сегодня подключились к этой работе. У многих из них нет опыта организации сбыта товара», ― пояснил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию