16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 мая 2020, 02:11 Компании
Спецпроект: Без зарплаты

Деловое сообщество — о помощи государства бизнесу

Лента новостей

Правительство ко вторнику должно подготовить предложения по третьему пакету мер помощи бизнесу. Помогли ли деловому сообществу предыдущие меры в виде отсрочки по налогам и беспроцентных кредитов?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

История москвича Игнатия. Он работает в сети по продаже автозапчастей и масел. Работать можно. Но спрос, естественно, упал: люди стали мало ездить на машинах, и запчасти им временно не нужны. Игнатий, как и большинство менеджеров, имеет кредиты, в том числе жилищный. Как и у многих российских менеджеров, основная часть его зарплаты — премия. Ее теперь нет. А основной, «белый» доход не изменился. Значит, банк, который готов дать каникулы при потере 30% заработка, ничем помочь не может, рассказывает Игнатий.

«По 2-НДФЛ, как, соответственно, вся Москва, все получают минимум, все остальное они получают в виде премий. Когда нас отправили на длинные выходные, я понял, что у нас часть магазина будет закрыта, в том числе в котором работаю я, и нам никто платить за выходные не будет, если можно так высказаться. Но жить в данном случае мне становится очень тяжело, потому что уже и покупаем меньше, и то, что было отложено, если это можно назвать отложениями, тоже уже кончается, а прошел всего месяц».

Раздавать деньги всем подряд правительство не хочет. И в этом есть своя логика: у многих все более или менее в порядке. Это бюджетники, работники госкорпораций и так далее. Но есть миллионы людей, которые остались без госпомощи. Они даже могут входить в пострадавшие отрасли, но по коду деятельности не подходят, чтобы получить отсрочку по налогам или взять беспроцентный кредит.

Возможность попасть в госпрограмму напоминает бильярд. Должно совпасть все: сотрудников не уволили, недоимок свыше 3 тысяч рублей нет. Многие работают по коду деятельности, но он у них не основной. И это сразу отсекает от господдержки. Комментирует президент «Опоры России» Александр Калинин.

Александр Калинин президент «Опоры России» «Мы считаем, что поддержку нужно оказывать не по пострадавшим кодам, ОКВЭД — это все-таки слишком много бюрократии, совпадений и слишком узкий круг. Если предприятие относится к этой отрасли, то и выручка существенным образом упала, а поскольку поддержка оказывается через федеральные налоговые службы, через банк что банк, что ФНС видят, насколько снизилась выручка того или иного предприятия».

Впрочем, дело не только в пострадавших отраслях. Проблемы сейчас и у других. Виктория Ефремова — владелица семейного ювелирного бизнеса в Самаре. Ее предприятие в список пострадавших не попало. Но это не отменяет того, что клиенты ушли, а выручка упала.

Виктория Ефремова предприниматель «Те, кто планировал еще несколько месяцев назад к нам обратиться, в общем-то, с ними и работаем. Новых клиентов довольно мало, и, по сути, сейчас ювелирный сектор в целом вообще упал, и вся поддержка, которую предпринимателям сейчас выделяют, мы в нее тоже не попали».

Сколько таких предпринимателей в России — сказать сложно. Известно лишь, что у нас в стране около 4 млн ИП. И у них тоже есть наемные сотрудники. Если взять все экономически активное население, а это около 70 млн человек, то малый бизнес вряд ли превысит 10%. Но это такие же граждане. И, кстати, потребители, которые обеспечивают спрос в магазинах. И еще раз вернемся к истории Игнатия. Руководство позволило ему работать в магазине продавцом, чтобы платить полную зарплату. По нынешним временам — повезло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию