16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2957
  • RTS1245.65
7 мая 2020, 20:36 Компании
Спецпроект: Бизнес на удаленке: технологии выживания

Удаленная работа: как сделать связь с сотрудниками безопасной

Лента новостей

Переход к дистанционной работе перегрузил IT-отделы крупных компаний и увеличил риски, связанные с информационной безопасностью, для всех остальных

Фото: Cisco

Дистанционная работа за последние пару месяцев стала стандартом для огромного числа больших и маленьких компаний по всему миру. Сотрудники привыкают к новой реальности: связь через системы видеоконференций, совместная работа с коллегами онлайн. В это же время активизируются киберпреступники, ведь выход людей за защищенные корпоративные периметры — очень заманчивая возможность подобраться к данным организаций.

Сервисы удаленной работы используются сейчас всеми и всюду: для обучения детей, для бизнеса, для медицинских консилиумов, для совещаний правительственных организаций. Не удивительно, что возросло число сообщений о хакерских атаках: фишинге, DDoS и обычном вредительстве «ради фана». Последнее, впрочем, скорее редкость: единичные «прорывы в эфир» видеоконференций — самое безобидное, с чем могут встретиться пользователи. Самое неприятное — кража личных и корпоративных данных.

В период пандемии COVID-19 многие IT-компании, исповедующие принципы ответственного ведения бизнеса, принимают меры поддержки своих текущих пользователей и даже распространяют их на новых. Так, крупнейший разработчик решений для дистанционной работы, компания Cisco, заявила о том, что поддержит компании и организации любого размера в создании безопасного удаленного доступа ко всем корпоративным ресурсам.

В России в рамках этой инициативы до 1 июля текущего года Cisco предлагает любым компаниям воспользоваться бесплатными пробными лицензиями с увеличенным сроком действия на продукты для безопасной работы. Текущим заказчикам предоставлена возможность расширить число лицензий для приобретенных ранее продуктов без дополнительной платы.

Как отмечают в Cisco, в России количество заявок на бесплатные предложения в области информационной безопасности в период пандемии уже выросло в 17 раз. И эта цифра продолжает расти. Наиболее заинтересованные заказчики — компании из банковской и промышленной отраслей, а также из сфер образования и здравоохранения.

Речь идет о бесплатном предоставлении им нескольких востребованных продуктов. В частности, решение Cisco AnyConnect Secure Mobility Client. Оно позволяет обеспечить удаленный защищенный доступ пользовательских мобильных устройств к корпоративной сети. Также продукт повышает уровень защиты самих устройств, анализируя предлагаемые обновления и устанавливаемые программы, предупреждая о небезопасных приложениях.

Cisco AnyConnect может работать как отдельно, так и в связке с еще одним доступным для российских компаний решением — Cisco Umbrella. Оно обеспечивает контроль и безопасность при подключении устройств к интернету — по сути, это защищенный DNS-сервер. Настройка Cisco Umbrella занимает несколько минут, решение поддерживает большинство ОС (Windows, MacOS, Android, iOS и даже Linux). Если компании, уже использующие продукт, ощутили необходимость расширить текущее число лицензий из-за перевода большей части персонала на удаленку, — сейчас это можно сделать бесплатно. Новым пользователям Cisco предлагает пробные лицензии с увеличенным сроком действия.

Фото: Cisco

По сообщению Cisco, в марте — апреле компания увидела огромный скачок запросов на продукты безопасности для удаленной работы от организаций со всего мира. С момента запуска программы поддержки бизнеса в марте более девяти миллионов пользователей обратились за лицензиями на продукты Cisco Security, и их число растет с каждым днем.

Так, запросы на Cisco AnyConnect (VPN) через 21 день после запуска программы на 240% превысили количество пробных запросов за весь предыдущий год. За одну неделю число запрошенных лицензий на Cisco Umbrella выросло на 100% по сравнению с обычным средним недельным значением.

Помимо прочего, Cisco предлагает всем компаниям и организациям бесплатно пользоваться своей платформой для удаленной работы и видеоконференций Webex. Причем эта инициатива по предоставлению безвозмездного доступа, как и в случае с решениями для безопасности, действует и в России. В отличие от многих других подобных систем, Webex имеет защиту корпоративного уровня. В продукте используется сквозное шифрование, которое защищает данные как во время их передачи, так и во время хранения и использования. Кроме того, Cisco обеспечивает стабильность работы платформы, непрерывно мониторит нагрузку на сети и обеспечивает защиту от внешних атак в процессе видео-конференц-связи.

В марте платформа Webex обеспечила более 73 миллионов безопасных веб-конференций для правительственных организаций, учебных заведений, организаций сферы здравоохранения, служб экстренного реагирования, крупных и малых предприятий. Также в прошлом месяце были зафиксированы рекордные 240 тысяч регистраций в Webex за 24 часа. До периода пандемии к платформе подключались 300 млн пользователей в месяц. Только за один день в период пандемии в Webex прошло 4,2 млн собраний. Длительность проведенных за месяц видеоконференций в совокупности составила 14 млрд минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию