16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3054
  • RTS1248.45
7 мая 2020, 20:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Араз Агаларов — о готовности «Крокус Экспо» принять больных с коронавирусом

Лента новостей

Размещение госпиталя на территории выставочного центра планируется пока на два месяца, рассказал бизнесмен. Он также отметил, что стационар почти готов — «остались мелкие штрихи»

Араз Агаларов.
Араз Агаларов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Выставочный центр «Крокус Экспо» за неделю переоборудовали под стационар, где будут лечить заболевших COVID-19. В четверг площадку проверил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

В «Крокус Экспо» разместили более тысячи коек, из них 120 — это места в реанимации. Официально временный госпиталь откроется на следующей неделе, 12 мая. О готовности стационара Business FM рассказал владелец Crocus Group Араз Агаларов.

— Сейчас будет все зависеть от врачей. Мы готовы, все работает, все расставлено, койки стоят, телевизоры повешены, санузлы работают, в каждой палате санузел: туалет, раковина, душ. Четырехместные палаты, там тревожные кнопки. Остались какие-то мелкие штрихи. Многие наши поставщики поставили материалы в долг без оплаты, на доверии — огромное количество строительных материалов, кроватей, матрасов, подушек.

— На какой срок на данный момент планируется нахождение госпиталя на территории «Крокуса»?

— Пока два месяца.

— От чего зависит решение?

— Это будет зависеть от общей пандемической ситуации в стране, в городе, в области.

— Как компания предполагает компенсировать вероятные финансовые потери от размещения госпиталя?

— Откровенно говоря, у нас на этот период были отменены все мероприятия. Поэтому говорить о какой-то компенсации было бы несправедливо. Будет проблема, если нахождение госпиталя будет продлено. Мы планировали, если благополучное стечение обстоятельств, в сентябре уже начать работать активно. Это будет огромная проблема, потому что понятно, что рядом с инфекционным отделением и госпиталем какие-то международные мероприятия проводить будет невозможно.

— В принципе, фигурируют ли какого-то рода компенсации, возмещения, льготы, поддержка?

— Аренда у нас государственная — 26 тысяч рублей за квадратный метр в год. Арендную плату сделали ниже минимума.

Проект по перепрофилированию «Крокус Экспо» Араз Агаларов реализует вместе с властями. Условия сотрудничества не раскрываются. Агаларов лишь уточнил, что помещение сдается в аренду под стационар за 110 млн рублей за два месяца, что в 3,5 раза дешевле, чем обычно. Врачей, которые будут работать в «Крокус Экспо», должны разместить в соседней гостинице.

Аналогичный стационар на будущей неделе откроется в самом большом павильоне ВДНХ. Ранее сообщалось, что под временные госпитали отдадут торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблине и автоцентр «Москва» на Каширском шоссе, а также подмосковный парк «Патриот».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию