16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
7 мая 2020, 21:02 ОбществоСпорт

Без чемпиона и призеров. КХЛ объявила, что не станет называть лучших по итогам сезона

Лента новостей

Сам чемпионат был остановлен еще 25 марта из-за коронавируса. И сегодняшнее решение, по мнению абсолютно всех, единственно возможное

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В середине марта, перед стартом четвертьфиналов, снялись с соревнований два клуба из восьми. Следуя рекомендации властей Финляндии и Казахстана, иностранные представители нашей лиги — хельсинкский «Йокерит» и «Барыс» из Астаны — прерывают участие в плей-офф. Остается шесть клубов и прессинг СМИ со стороны легионеров российских команд, которым нужно возвращаться на родину. Через два дня открытое письмо КХЛ публикует казанский «Ак Барс». Самый титулованный клуб Кубка Гагарина требует отменить плей-офф за этот самый Кубок в 2020 году. Через неделю все остановилось.

И с первых же минут звучало только одно мнение: ни чемпиона, ни призеров быть не должно. Это не регулярный сезон, где, как во французском футболе, ПСЖ отдали титул из-за громадного отрыва. Турнир отменили, но в таблице и так все было ясно. А в Континентальной лиге — в разгаре плей-офф с равными шансами для восьми коллективов.

Можно ли было что-то придумать с переносом, скажем, на лето? Да, была фантастическая идея отложить вопрос на четыре месяца, чтобы в укороченном формате доиграть оставшееся. Но 1 мая в лиге открылось трансферное окно, и пошли переходы. Очень активно пошли, из последнего: символ современной «Магнитки», двукратный обладатель Кубка Гагарина защитник Антипин — уже в питерском СКА. Объективно к июлю команды КХЛ сильно изменятся — от составов до тренерских штабов. Как в такой ситуации что-то доигрывать? Можно только заново начать. А ведь старт нового чемпионата — если бы плей-офф возобновили — тоже пришлось бы сдвинуть.

Впрочем, медали все-таки будут. Федерация хоккея, то есть ФХР Владислава Третьяка, как обычно, подведет итоги первенства России по февральскому финишу регулярного сезона. КХЛ ведь международная лига, а федерация всегда определяет еще и сильнейших внутри страны. Лучшим клубом России объявят ЦСКА, серебро достанется «Ак Барсу», бронза — самому богатому клубу Старого Света, СКА из Санкт-Петербурга.

И немного о другом популярнейшем виде спорта, где дела идут получше. Бундеслига определилась с конкретными датами возобновления турнира. Немецкий футбол вернется 16 мая матчем «Боруссия» (Дортмунд) — «Шальке 04». Изначально он был запланирован на 14 марта. Таким образом, 26-й тур чемпионата Германии ждал своей очереди ровно девять недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию