16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 мая 2020, 09:46 Компании
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

За чей счет работодатели должны тестировать сотрудников на коронавирус?

Лента новостей

В Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы прокомментировали вопросы об обязательной проверке работников на инфекцию с 12 до 31 мая

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Работодатели в Москве до 31 мая должны протестировать 10% не от общего числа сотрудников, а только от тех, кто присутствует на рабочем месте, сообщили Business FM в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы. Но за неоднократное неисполнение указа мэра предприятие могут закрыть, отметил глава департамента Александр Прохоров.

Александр Прохоров: В московском КоАП прописаны санкции юридическим лицам, в частности промпредприятиям, за неисполнение указов мэра от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
За каждый выявленный случай или за каждый прецедент?
Александр Прохоров: Лучше, наверное, к правоприменителям обратиться на предмет, как будет накладываться санкция. Но я здесь вижу с точки зрения развития промышленности в Москве угрозу, что в случае системного неисполнения будет закрытие предприятия.
К вопросу о затратах работодателя: есть потери, есть упущенная прибыль, недозаработок и так далее. Предполагается, что тесты будут оплачивать компании или есть какой-то иной механизм?
Александр Прохоров: Пока механизм такой, что действительно компании, которые с 12 мая желают открыться или продолжать работать, за счет собственных средств будут оплачивать эти тесты.
Существует какой-то план последующей компенсации этих затрат работодателям?
Александр Прохоров: Идея только одна — за счет бюджета либо за счет работодателей. Поэтому мы сейчас пытаемся найти баланс интересов между предпринимателями, промышленниками и бюджетными процессами.

Глава департамента отметил, что для сдачи тестов работодатель может выбрать любую столичную лабораторию, у которой есть сертифицированные тесты. На вопрос о том, кто будет контролировать тестирование, Прохоров не ответил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию