16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 мая 2020, 16:20 Финансы

Правомерна ли дистанционная налоговая проверка?

Лента новостей

В апреле многие налогоплательщики получили уведомление о рассмотрении материалов проверки дистанционно во время нерабочих дней. Для этого используют формат видеоконференций

Фото: depositphotos.com

ФНС рекомендовала использовать формат видеоконференций для рассмотрения материалов проверки в связи с пандемией в приказе от 20 марта. Документ был издан еще до введения моратория на проверки, он не был зарегистрирован в Минюсте. Так что руководствоваться этим приказом в полной мере налоговые органы не могут, говорят эксперты.

Тем не менее в апреле многие налогоплательщики получили уведомление о рассмотрении материалов проверки дистанционно во время нерабочих дней. Как реагировать на такие уведомления и насколько такие проверки безопасны, комментирует юрист Forward Legal Федор Закабуня.

Федор Закабуня юрист Forward Legal «Рассмотрение материалов налоговой проверки с использованием Zoom не предусмотрено в налоговом законодательстве в настоящее время, и стандарты взаимодействия через Zoom или с использованием иных средств не предусмотрены сейчас. Zoom — это достаточно ненадежная платформа, было зафиксировано уже несколько случаев, когда конфиденциальность данных, которые передавались в этих конференциях, была нарушена. В материалах налоговой проверки содержится как налоговая тайна, так и коммерческая, даже иногда секреты производства. Налоговый орган не может в полной мере обеспечить сохранность этих сведений при рассмотрении через Zoom. При получении уведомлений о проведении рассмотрения материала налоговой проверки через Zoom налогоплательщик может ходатайствовать об отложении такого рассмотрения и о проведении в дальнейшем рассмотрения материалов налоговой проверки в очной форме».

Business FM направила запрос в ФНС по поводу таких дистанционных проверок, получить комментарий на момент публикации материала не удалось.

Помимо юридических нюансов и вопросов о сохранности данных при Zoom-проверке остаются неясными еще многие процедурные моменты, говорит заместитель руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп» Станислав Ляпцев.

Станислав Ляпцев заместитель руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп» «Как демонстрировать доказательства в рамках такой проверки в судебной практике и так далее? Очевидно, на экране это будет не видно, то ли это в чат надо пересылать, то ли еще куда-то. Еще один вопрос: как фиксировать процедурные нарушения этой проверки в видео-конференц-связи. По моему мнению, при таком механизме все-таки страдает эффективность представления налоговым органам позиции налогоплательщика как самый основной довод. Я уже видел эти документы, которые направлялись некоторым компаниям, о том, что давайте пообщаемся в Zoom. Пока только вопросы вызывают эти документы».

Мораторий на проведение налоговых проверок введен до 31 мая.

В середине апреля ФНС запустила сервис, с помощью которого налогоплательщики могут узнать, распространяются ли на них правила предоставления отсрочки по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов. Для проверки достаточно ввести один реквизит: ИНН или ОГРН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию