16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.67 / ₽ 7575
  • RTS1064.44
2 февраля 2010, 23:56 ПравоКриминал
В фокусе: Запрос дня от Google

ГУВД будет судиться с The New Times

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Едва ли не самый популярный сегодня запрос в крупнейшей поисковой системе — скандальная статья в журнале The New Times с разоблачениями московского ОМОНа

The New Times уличил московских омоновцев в различных прегрешениях, в том числе «крышевании авторитетов». Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
The New Times уличил московских омоновцев в различных прегрешениях, в том числе «крышевании авторитетов». Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

BFM.ru продолжает совместный проект с Google, в рамках которого крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Едва ли не самый популярный запрос сегодня — скандальная статья в журнале The New с разоблачениями московского ОМОНа.

Сотрудники московского Отряда милиции особого назначения (ОМОН) намерены подать в суд на журнал The New Times. Такое решение бойцы приняли на общем собрании коллектива накануне. Поводом послужила публикация «Рабы ОМОНа». В ней милиционеры поведали изданию «как зарабатывает милицейское начальство, в чем суть бизнеса под названием «охрана общественного порядка» и как разгоняются «марши несогласных»». В ГУВД Москвы назвали изложенную информацию клеветнической. В свою очередь в журнале The New Times готовы отстаивать свою правоту.

Статья «Рабы ОМОНа», написанная журналистами Ильей Барабановым и Никитой Ароновым, вышла в свет в последнем номере журнала, 1 февраля 2010 года. В ней сообщалось о том, что около десятка сотрудников 2-го батальона ОМОН обратилось с письмом к президенту. В своем послании омоновцы жаловались на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы «по 10-15 дней подряд, по 17-20 часов в день без обеда». Они обвинили командира батальона полковника милиции Сергея Евтикова в злоупотреблениях. В частности, по сведениям милиционеров, комбат под угрозой лишения премии или надбавки от московских властей требует подчиненных выполнять план — «с одного сотрудника в конце смены трех задержанных».

ОМОН на службе у «воров в законе»?

В публикации отмечается, что отряд милиции особого назначения, который создавался для выполнения опасных заданий в городских условиях, захвата и ликвидации особо опасных преступников, «превратили в структуру по зарабатыванию денег». Так, выезды ОМОНа проплачиваются коммерческими структурами, а самих милиционеров используют даже для охраны уголовных авторитетов. Что касается милицейских начальников, то у них также есть свой бизнес: «Чтобы стать командиром роты, надо заплатить комбату $5 тыс. Зарплата, по словам тех, кто платил, после этого вырастает в 4 раза, с 25 до 100 тыс», — говорится в статье.

Со ссылкой на бойцов отряда издание рассказывает, что ОМОН готов выполнить любую задачу властей. Именно поэтому полковник Сергй Евтиков у начальства «на хорошем счету», а «2-й батальон разгоняет «марши несогласных», «русские марши», акции пенсионеров. Милиционеры утверждают, что бойцы ОМОНа получают указания: «если на митинге есть плакаты, где написано плохо про МВД, Медведева, Путина надо ломать сразу». Кроме того, в публикации утверждалось, что на работу в ОМОН предпочитают брать не москвичей, «которые задают слишком много вопросов», а иногородних — «верных и тупых»

По информации издания, письмо президенту подписали «всего около десятка человек, прапорщики и старшие сержанты» в том числе Алексей Волнушкин, Андрей Стручков, Алексей Попов, Сергей Таран, Михаил Потехин. В публикации говорится, что копии своего письма они направили также в Департамент собственной безопасности МВД, Генпрокуратуру, администрацию президента, начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву, командиру отряда генерал-майору Вячеславу Хаустову, начальнику Милиции общественной безопасности ГУВД генералу Вячеславу Козлову. Однако никакой реакции из этих ведомств не последовало.

ГУВД Москвы: «герои репортажа — под следствием»

Впрочем, милицейской ведомство незамедлительно отреагировало на статью в журнале. Так, разобраться с публикацией обещал замглавы МВД Михаил Суходольский. Он выразил сомнение в том, что изложенные в публикации факты являются правдой.

Бойцы же 2-го отряда ОМОН 1 февраля провели собрание коллектива. В обращении, распространенном в СМИ по итогам мероприятия, утверждалось, что опубликованная информация «не соответствует действительности». Спецназовцы назвали статью попыткой «облить грязью» подразделение. Они встали на защиту своего комбата, «награжденного 27-ю наградами, в том числе «Орденом мужества» и наградным оружием, пользующегося авторитетом и уважением» в отряде.

В ГУВД полностью солидарны с позицией отряда. Заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина сообщила BFM.ru, что факты, озвученные в статье журнале The New Times, не раз проверялись. «Аналогичные заявления неоднократно поступали в ГУВД по Москве, — сказала она. — По данным фактам Инспекция по личному составу и Управление собственной безопасности главка проводили проверки. Однако данные утверждения не подтвердились».

Ожимина поведала, что трое «бойцов ОМОН», чьи фамилии были указаны в публикации, уволены из рядов столичной милиции еще в ноябре прошлого года. «Эти люди проходят подозреваемыми по делу о грабеже, которое расследуется в Юго-Западном округе», — сказала представитель ГУВД. По информации следствия, эти люди причастны к избиению человека и краже у него 50 тыс рублей.

Ожимина добавила, что еще двое спецназовцев покинули службу, поскольку их поймали на подделке больничных листов, а «боец» Михаил Потехин, упомянутый в публикации, вообще никогда в ОМОНе не служил. «Я сама лично присутствовала на собрании коллектива, в ходе которого сослуживцам позвонил один из их товарищей, и заверил, что непричастен публикации, хотя его фамилия тоже там указана», — отметила замначальника управления информации ГУВД.

Ожимина сообщила, что почерковедческая экспертиза, проведенная в рамках проверки ГУВД, констатировала, что подписи, стоящие на письме президенту, не соответствуют подписям «реальных людей». По существу претензий Ожимина, в частности, заявила, что контракт при поступлении на службу предусматривает пункт о возможности привлечения в нерабочие и праздничные дни для выполнения служебных задач. Также, по ее словам, по сравнению с 2008 годом в прошлом году бойцы ОМОН оформили на 25% людей меньше за административные правонарушения, и никто надбавок не лишился. Ожимина заверила, что ОМОН не отказывает в приеме москвичам: в 2008 году на службу принято 52 жителя столицы, а в 2009 — 75 человек. При этом в прошлом году из ОМОН уволились 220 сотрудников, половина из которых жители Москвы и Подмосковья. «Москвичи просто не хотят служить», — резюмирует Ожимина.

Она заявила, что ГУВД Москвы не отказывало журналистам «Нового времени» в комментариях. «Когда 28 января к нам обратился Никита Аронов, мы сразу же связались с ОМОН, — продолжила Ожимина. — Там предложили журналисту приехать, лично пообщаться с Сергеем Евтиковым и посмотреть материалы служебных поверок». По ее данным, эта встреча должна была состоятся 2 февраля, но Аронов ее не дождался.

Опубликованную статью Ожимина расценила как «кампанию против ОМОНа и командира батальона Евтикова», в основе которой лежит «обида уволенных ребят». Она сообщила, что в случае подачи иска представлять интересы бойцов будет правовое управление ГУВД Москвы.

Журналисты готовы судиться

В журнале The New Times спокойно отреагировали на происходящее. Так, издатель журнала Ирэна Лесневская заявила в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что журнал готов отстаивать свои интересы в суде. «Это их право — отстаивать свою честь, наше право — давать людям возможность высказать свою правду», — сказала издатель. Она считает, что факты, о которых говорится в статье, и так известны всем, поэтому истцам будет трудно доказать, что эти сведения не соответствуют действительности. «Приходят люди, пишут письма президенту, во все инстанции, все, что они сообщили, мы и так знали, видели, только они четно озвучили свою позицию, находясь внутри. Пусть доказывают, что это не так», — отметила Лесневская.

В свою очередь один из авторов статьи Илья Барабанов сообщил BFM.ru, что юристы журнала уже начали анализировать риски в связи с готовящимся иском. Новость о проведенном сотрудниками ОМОН собрании коллектива журналист назвал «забавной». «Это очень напоминает мне общепартийные собрания 50-х годов», — сказал Барабанов. Автор публикации уверен, что суд встанет на сторону журнала. «Я не очень понимаю, как мы тут можем проиграть, поскольку бумаги, все обращения, все беседы, все это записано», — подчеркнул журналист. Он считает, что у журнала есть все шансы доказать свою невиновность. Вместе с тем Барабанов выразил обеспокоенность тем, что уголовному преследованию могут подвергнуться герои публикации. Он считает реакцию столичного ГУВД «чрезмерой» и «слишком неадекватной». «Но я надеюсь, что и у ребят все будет хорошо и они тоже отобьются», — заявил Барабанов.

Между тем, Мосгорсуд во вторник отклонил кассационную жалобу упомянутых в статье сотрудников ОМОНа Сергея Тарана и Алексея Волнушкина на решение Тверского суда столицы, который в декабре прошлого года признал правомерным их увольнение и отказался восстановить на работе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию