16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
11 мая 2020, 22:34 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пережить самоизоляцию и сохранить зубы. Когда в России откроются стоматологические клиники?

Лента новостей

Стоматологии закрылись в начале апреля. За неотложной помощью можно было обратиться только в специальные кабинеты поликлиник

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

С 12 мая в российских регионах начинается смягчение ограничений — власти нескольких субъектов заявили о скором открытии стоматологий. Во многих других городах попасть к специалистам можно только с острой болью. Но без планового наблюдения врача порой невозможно есть и работать.

Стоматологии, как и другие требующие прямого контакта с клиентом услуги, закрылись в начале апреля. За неотложной помощью можно было обратиться только в специальные кабинеты поликлиник, и некоторые принимают пациентов даже ночью.

Позже в Москве частные клиники все же открылись: по указу мэра Сергея Собянина от 4 апреля продолжили работу учреждения сферы услуг, имеющие медицинскую лицензию. Частную практику возобновили и зубные врачи других регионов, но только для оказания экстренной помощи. В нее входит острая зубная боль, колит и, например, поврежденный зуб. А вот имплант вместо выбитого зуба вы вряд ли сможете установить, и на конференции в Zoom придется сидеть в маске или с выключенной камерой.

Портал «Наш Брянск» накануне рассказал о жительнице города, которая уже два месяца ходит без зубов. В марте ей сняли старые коронки, сточили зубы, а новые вставить не успели: в регионе вступил в силу запрет на проведение плановых процедур. Хотя человеку тяжело есть, это не экстренная ситуация.

То же можно сказать и о брекетах, которые нужно корректировать раз в месяц. Без этого зубы буквально разъезжаются. Врачи-ортодонты годами наблюдают своих пациентов, и пойти к другому специалисту — значит прервать весь план лечения. А для некоторых частных стоматологий и мелких сетей открываться в период пандемии оказалось нерентабельно. В итоге люди не могут попасть к своим специалистам.

Такого рода операции на любом этапе действительно считаются плановыми и в теории могут ждать, отмечает доктор медицинских наук, челюстно-лицевой пластический хирург Ренат Ахмеров.

Ренат Ахмеров доктор медицинских наук, челюстно-лицевой пластический хирург «Нагружать зуб после имплантации можно через три-пять месяцев, то есть плюс полтора-два месяца ничего не решают. Если говорить об ортодонтическом лечении, то есть о брекетах, то там можно поставить так называемые ретейнеры устройства, которые фиксируют нынешнее состояние, и человек может месяц, два, три подождать. У меня все мои знакомые стоматологи и успешные имплантологи особенно на работу и не рвутся, не рискуют своим здоровьем. Здесь вы работаете со входными воротами инфекции, вы во рту в прямом и переносном смысле».

По той же причине не рискуют идти к стоматологу и сами пациенты. Региональные власти просят воздержаться от посещения медицинских учреждений из-за опасности заражения коронавирусом.

Между тем стоматология всегда была одной из самых стерильных сфер, говорит стоматолог, главный врач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет.

— Смешно звучит: мы сейчас не для денег работаем, потому что действительно пациентов очень мало, но я не могу сказать людям, которые у нас есть, что, вы знаете, нам что-то сейчас невыгодно и мы не будем работать.

— Что пришлось предпринять, чтобы снизить риски? Дополнительную защиту какую-то применяете?

— У нас и так все стерилизуется, это и без этого было. Бактерицидные лампы во всей клинике, которые в обычное время иногда включаются перед операцией, сейчас работают даже ночью. Потом меряют температуру: а вдруг человек болен и он об этом не знает?

Как подсчитала IT-компания «Эвотор», за апрель оборот стоматологических клиник в России по сравнению с прошлым годом сократился на 72%, в Москве — на 82%.

С 12 мая для оказания всех видов услуг откроются стоматологии в Псковской области, через неделю — в Калуге и Казани, но это будет зависеть от эпидемиологической ситуации после праздников. В Москве и большинстве регионов европейской части страны ограничение на работу стоматологий снимут вместе со всей сферой услуг. Но зубы не волосы — не отрастут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию