16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 мая 2020, 11:06 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожар в реанимации для пациентов с коронавирусом в Петербурге: погибли пять человек

Лента новостей

Источником возгорания информагентства называют аппарат ИВЛ. Это уже второй пожар в отделении реанимации, где лечат больных с коронавирусом: 9 мая в Москве произошло возгорание в реанимационном отделении 50-й городской больницы, погиб один человек

Фото: ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Обновлено в 16:18

В результате пожара в реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге погибли пять человек. По данным ТАСС, погибли пациенты с коронавирусом, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких. Персонал на успел их эвакуировать. Реанимация находится на шестом этаже.

Причиной возгорания, как сообщает агентство, могло стать короткое замыкание одного из аппаратов ИВЛ или его неисправность. Причиной гибели людей стало отравление продуктами горения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. По данным источника агентства, причиной пожара могла стать перегрузка аппарата ИВЛ. «Аппараты работают на пределе. По предварительным данным, произошла перегрузка и аппарат воспламенился, что и стало причиной пожара», — сказал собеседник «Интерфакса».

Источник ТАСС утверждает, что загоревшийся аппарат ИВЛ был новым, его установили в начале мая. «Рассматриваются версии короткого замыкания, неисправности, перегрузки, неправильной эксплуатации», — пояснил собеседник агентства.

Как сообщает ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, возгорание началось после шести утра, пожарные расчеты приехали в течение шести минут, пожару сразу же был присвоен второй, повышенный номер сложности. Пожар произошел на шестом этаже, его площадь составила 10 квадратных метров. Пожар потушили за считаные минуты и к семи утра сообщили о локализации. 150 пациентов эвакуировали на нижние этажи.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Прокуратура начала проверку. Росздравнадзор проверяет качество и безопасность аппаратов ИВЛ в больницах Москвы и Петербурга, где произошли пожары. Больница Святого Георгия полностью возобновит прием больных к вечеру 12 мая.

Это уже второй пожар в отделении реанимации, где лечат больных с коронавирусом. Вечером 9 мая в Москве произошло возгорание в реанимационном отделении 50-й городской больницы. Погибла пожилая женщина, подключенная к аппарату, были эвакуированы почти 300 человек. Причиной пожара также называли неисправность аппарата искусственной вентиляции легких.

По данным источника ТАСС, аппараты ИВЛ, загоревшиеся в московской и петербургской больницах, были произведены на одном заводе. «По имеющимся данным, загоревшийся сегодня аппарат ИВЛ был произведен на Уральском приборостроительном заводе. Сгоревший ИВЛ в Москве также был произведен на этом же заводе», — сказал источник.

Больница Святого Георгия в Петербурге пока не будет использовать аппараты «Авента-М», один из которых, по предварительным данным, загорелся утром 12 мая, сообщил журналистам завотделением общей реанимации больницы Владимир Сулима. По его словам, эти аппараты были получены получены 1 мая, претензий к ним не было.

Главный врач больницы Святого Георгия Валерий Стрижелецкий рассказал губернатору Александру Беглову, что аппарат искусственной вентиляции легких загорелся на глазах у врача.

В пресс-службе Уральского приборостроительного завода подтвердили радиостанции «Говорит Москва», что аппараты ИВЛ, которые предположительно загорелись в больнице, произведены у них. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — отметили в компании.

«Ростех» заявил, что разбирается в ситуации, рассматриваются разные версии причин возникновения пожара. В компании сообщили об отсутствии нареканий к уральским аппаратам ИВЛ. В госкорпорации отметили, что устройства под маркой «Авента» поставляются в больницы с 2012 года, оборудование прошло необходимые виды тестирования, в том числе под высокой нагрузкой. «Ростех» принес соболезнования семьям погибших в пожарах в больницах Петербурга и Москвы, но призвал не спешить с выводами и дождаться итога проверок.

В концерне «Радиоэлектронные технологии» (входит в госкорпорацию «Ростех») опровергли информацию о приостановке поставок аппаратов ИВЛ Уральского приборостроительного завода. «Поставки продолжаются в плановом режиме», — сказали ТАСС в концерне.

Об аппаратах ИВЛ «Авента-М» рассказывает главный врач клиники «К+31», анестезиолог и реаниматолог Борис Чурадзе.

Борис Чурадзе главный врач клиники «К+31», анестезиолог-реаниматолог «Аппараты ИВЛ «Авента-М» не случайным образом попали на рынок. Кафедра анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской академии постдипломного образования профессора Лебединского участвовала в испытаниях этого оборудования, сотрудники кафедры серьезно этим занимались. Я не раз слышал от коллег положительные отзывы и должен сказать, что со многими и, в частности, с профессором Лебединским и с его коллегами я знаком лично, их авторитет и уровень экспертизы не вызывает не то что вопросов, а это признанные специалисты в области анестезиологии и реаниматологии в стране. Другой вопрос, что если есть некоторые наблюдения персонала, как я понимаю, есть обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что действительно, может быть, это явилось причиной возгорания, конечно, до разбирательства экспертов, до разбирательства профессиональных людей, которые глубоко оценят ситуацию, по-видимому, это оборудование не должно использоваться. Но таких скоропалительных, поспешных выводов я бы не делал. Возгорание аппаратов ИВЛ — это крайне редкая ситуация в отделениях интенсивной терапии. Все аппараты ИВЛ и наркозные аппараты перед тем, как выйти на рынок, проходят серьезнейшие многоэтапные испытания, не только по безопасности в плане режимов вентиляции, в плане безопасности для пациента, с точки зрения уже таких профессиональных моментов и тонких настроек, которые врачи делают, но в первую очередь по электробезопасности. Это одна из самых важных составляющих. И все оборудование — и зарубежное, и отечественное — в первую очередь по этим параметрам тестируется. Мне, честно говоря, такие случаи неизвестны, когда аппарат ИВЛ стал бы причиной серьезного пожара. Аппараты «Авента-М» достаточно давно используются, и во многих учреждениях они уже работали».

Источник в промышленности также сказал «Интерфаксу», что аппараты ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга загорелись из-за слабой проводки медучреждений. «Причиной возгорания аппарата ИВЛ в Москве является электропроводка медучреждения. В Санкт-Петербурге, по предварительным данным, причина аналогичная», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что высокая нагрузка на электропроводку обусловлена большим количеством одновременно работающей медицинской техники. Такую же версию в разговоре с Business FM выдвигал Евгений Жуков — директор компании «Союз», которая занимается поставками аппаратов ИВЛ.

Евгений Жуков директор компании «Союз» «На современных аппаратах стоят литий-ионные батареи, они не склонны к возгоранию. Единственное, что могу предположить, возможно, сеть клиники не была рассчитана на такое количество аппаратов — не только аппаратов ИВЛ, но и мониторов, и всего остального, поэтому там произошло возгорание. Других вариантов я предположить не могу».

Больница Святого Георгия с середины марта одной из первых в Санкт-Петербурге была полностью перепрофилирована в стационар для лечения больных с коронавирусом. Она находится на севере города в здании середины 80-х годов. Стационар рассчитан почти на 600 мест. Больница 24 апреля заключила контракт на закупку почти 240 аппаратов «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода. Цена контракта — 440 млн рублей, следует из данных портала госзакупок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию