16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
12 мая 2020, 17:56 Право

Суд арестовал основателя сети хосписов «Вторая жизнь» до 11 июля

Лента новостей

На Дмитрия Новикова возложили вину за гибель в огне 11 пожилых людей. Бизнесмену грозит до десяти лет заключения

Дмитрий Новиков.
Дмитрий Новиков. Фото: sledcom.ru

Красногорский городской суд заключил в СИЗО основателя сети хосписов «Вторая жизнь» Дмитрия Новикова, в одном из заведений которого в ходе пожара в Подмосковье погибли 11 человек. Как сообщили Business FM в подмосковном СК, бизнесмен помещен под стражу на два месяца. Свою вину он признал.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил обвиняемого под стражу до 11 июля», — сказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Рассматривал ходатайство подмосковного СК заместитель председателя по уголовным делам Анатолий Мордахов. Он известен тем, что в декабре 2019 года приговорил к условным срокам четырех сотрудников конвойной службы МВД. Они чуть не позволили сбежать из-под стражи пятерым участникам «банды GTA» в здании Мособлсуда летом 2017 года.

Из-за карантина в суд пустили только участников процесса. Журналистам пришлось ждать финала на улице. Было слышно, как на входе приставы отправили кого-то из адвокатов мыть руки. Впрочем, на приехавших в суд следователя и прокурора эти требования не распространились. Уже через полтора часа стало ясно, что суд удовлетворил ходатайство СК. Адвокат фигуранта покинул суд незамеченным.

Трагедия произошла в ночь на 10 мая в элитном коттеджном поселке «Красногорская усадьба», где на территории частного домовладения находился хоспис «Второй дом». Дом был взят в аренду. На тот момент там находились 37 человек, из них восемь — персонал. Большинство постояльцев были в возрасте от 66 до 97 лет. Девять человек погибли сразу от ожогов, еще две пенсионерки скончались позже в больнице. Всего были госпитализированы около десятка человек. Остальных пришлось разбирать по домам родственникам.

Пожар вспыхнул на втором этаже здания. По данному факту подмосковный СК возбудил дело по части 3 статьи 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Она предусматривает наказание на срок до десяти лет лишения свободы. Обвинение предъявили 36-летнему Дмитрию Новикову, организатору частного хосписа. Свою вину он признал и полностью раскаялся в содеянном, сообщили в СК.

Сеть «Второй дом» включает пять пансионатов в Звенигороде, Слободе, Озерецке, Нахабине и Красногорске. Стоимость проживания в них начинается от 830 рублей в сутки, говорится на сайте компании. По данным ТАСС, в заведении Красногорска размещение для лежачих в сутки обходилось не менее чем в 36 тысяч рублей, тогда как для остальных стоимость была в четыре с половиной раза меньше.

Председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук Владимир Жеребенков считает, что пожары в частных домах престарелых будут продолжаться, пока они будут продолжать работать «в темную».

Он отмечает, что работа аналогичных госучреждений, в отличие от частных, жестко контролируется надзирающими органами: пожарными, полицией. Он следят, чтобы в зданиях были запасные выходы, а также огнетушители.

Владимир Жеребенков председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» «К сожалению, государство перестало строить дома для престарелых по типовым проектам, в которых предусмотрена вся необходимая система безопасности, а отдало все на откуп в частные руки. Людей же, которым требуются подобные заведения, очень много. Это не только престарелые, но и лица, употребляющие наркотики, алкоголики, люди с психическими расстройствами. Очень часто они попадают к частникам, которые предлагают реабилитацию, а не в государственные структуры, к сожалению. А ведь за государственными учреждениями ведется контроль, тогда как частные компании, пока не попали в поле зрения, никто о них толком и знать не будет. Они должны сдавать документы о том, что они заключили договор с арендодателем. О них должен знать участковый. Пожарные должны получить копию договора и с ними заключить соглашение. Но этого может и не быть, так как это дополнительные издержки. А государственные учреждения делают это автоматически. Поэтому тут очень много вопросов к государству, которое устранилось от решения проблем. А количество смертей тем временем в результате таких несчастных случаев будет только расти».

Адвокат не исключает, что в уголовном деле, помимо владельца частного хосписа, могут появиться и другие фигуранты, если выяснится, что за вопросы пожарной безопасности должен был отвечать кто-то из сотрудников дома престарелых, которые были обязаны принять меры к тушению огня, вызвать пожарных и обеспечить эвакуацию.

По словам адвоката, следователям предстоит разобраться, знал ли арендодатель, для каких целей сдал частный дом. О том, какое наказание ждет Дмитрия Новикова, говорить пока рано. И хотя по закону ему грозит до десяти лет лишения свободы, однако, по словам адвоката, суд должен будет учесть, есть ли в деле отягчающие обстоятельства, а также все смягчающие. Последние часто очень сильно влияют на приговор, констатирует Жеребенков. К таковым, как правило, относят положительные характеристики, заслуги перед обществом, благотворительность, помощь родным, наличие на иждивении малолетних детей, а также серьезные заболевания.

Это уже не первый пожар за время карантина в частном доме престарелых. В ночь на 9 апреля трагедия произошла в пансионате «Третий возраст» на 3-й Мякининской улице в Москве. Тогда погибли четыре пожилых постояльца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию