16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
13 мая 2020, 03:46 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Чиновники остаются в зоне риска: Дмитрий Песков заболел коронавирусом

Лента новостей

«Да, заболел, лечусь», — сказал пресс-секретарь президента. И хотя все совещания в последнее время проходят в дистанционном формате, некоторых визитеров Владимир Путин по-прежнему принимает лично

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Дмитрий Песков заболел коронавирусом. По его собственным словам, с президентом очно он не контактировал уже больше месяца. «Да, заболел, лечусь», — сказал Песков журналистам. Его супруга Татьяна Навка добавила, что все в порядке, они вместе с мужем сейчас находятся в больнице под контролем врачей. Сама Навка чувствует себя лучше. Температуры у нее уже нет.

При этом Татьяна уверена: вирус в семью принес муж — с работы. Что касается работы, то, по словам журналистов кремлевского пула, опрошенных Business FM, Песков не контактировал с ними лично с конца марта — начала апреля. С президентом тоже.

Даже в тот момент, когда Владимир Путин произносил речь у стен Кремля 9 мая, неизвестно, был ли Дмитрий Песков рядом, заявил Business FM спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников, работавший в этот день на Красной площади вместе с несколькими фото- и телеоператорами, которые очень хотели снять пролет самолетов и вертолетов над Кремлем.

Андрей Колесников спецкор «Коммерсанта» «И усилия пресс-службы состояли в том, чтобы, собственно говоря, только помочь нам попасть на Красную площадь. Президент в этот момент был в Александровском саду, и там лично операторы и фотокорреспонденты его и снимали. Я, честно говоря, понятия не имею, был ли там Дмитрий Сергеевич Песков. Работа таким образом организована, что и в мирное-то время он не всегда бывает на всех мероприятиях, потому что, как говорится, разорваться, что ли? И тогда есть заместители, которые могут появиться там, где надо».

Где и когда коронавирусом заразился Дмитрий Песков, непонятно. Но чиновники остаются в зоне риска. На онлайн-совещания они выходят из своих кабинетов, а значит, приезжают в министерства с водителями, с ними явно все еще работают замы и помощники, аппарат. По возможности аппарат перевели на удаленку, но не всех.

Как заявляла ранее Business FM пресс-секретарь министра культуры Ольги Любимовой, у которой тоже подтвержден коронавирус, в Минкульте 30% сотрудников продолжают ездить на работу. Без них нельзя.

Некоторые политологи настаивают на том, что реальные случаи заболевания чиновников высшего ранга власть использует и как мотиватор к соблюдению режима самоизоляции простыми гражданами, а некоторые пользователи соцсетей допускают, что чиновники и вовсе не больны, просто нам так рассказывают.

Но при этом к президенту лично только за последнюю неделю приезжали сразу два человека — глава Росгвардии Виктор Золотов и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Возникает странная ситуация, говорит политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Наша власть никак не определится: она людей пугает коронавирусом, чтобы те не выходили на улицу, или же она уже людей начинает успокаивать, чтобы они готовились выходить на работу? То есть если, например, власть придерживается линии, что коронавирус это серьезно, не ходите в парки, прекратите, смотрите, у нас два министра заболели, пресс-секретарь Путина заболел… Вдруг — бах! — люди смотрят телевизор, а там руководитель госкомпании сидит без перчаток, без маски, но, вообще-то, с точки зрения сигнала это странно. А почему действительно эта встреча была вживую? Люди это видят все».

Как уже шутили в сети насчет продления режима самоизоляции в Москве при завершении нерабочих дней в стране, «сидите, дети, звонок для учителя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию