16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
13 мая 2020, 12:57 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Гендиректор «Магнолии» утверждает, что управы обязывают не пускать в магазины сети покупателей без масок

Лента новостей

Магазинам, по словам гендиректора торговой сети, грозит штраф в размере 300 тысяч рублей за каждого покупателя без средств индивидуальной защиты

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 14:09

В редакцию Business FM обратился гендиректор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб. Он рассказал, что управы обязывают его магазины не пускать покупателей без масок. При этом ретейлер не имеет права ограничивать гражданам доступ в магазин и по закону о торговле не может не пробить покупку.

Если нарушителям-покупателям грозит штраф четыре тысячи рублей, то магазины могут штрафовать уже на 300 тысяч рублей за каждый случай, говорит гендиректор «Магнолии» Владислав Зуб.

— Когда мы просим надеть маску, большинство относится с пониманием, но есть и резко негативная реакция. Как заставить покупателя надеть маску, нам непонятно. В то же время почему мы должны нести ответственность за покупателя, причем в таком колоссальном размере, тоже непонятно. Как с этим бороться, пока ни управа, ни Роспотребнадзор не знают. Постановление есть, оно противоречит закону о торговле, и получается, что возникает правовой вакуум.

— В Х5 Retail Group нам рассказали, что они нашли выход из ситуации: если человек приходит без маски или без перчаток, в магазине ему предлагают приобрести средства индивидуальной защиты.

— Предложить мы тоже можем, но это выбор покупателя — приобретать маску и перчатки или не приобретать. Как я понимаю, по закону человек должен заходить в общественное место уже в маске и перчатках. Я думаю, что примерно в течение одной недели все устаканится. Но мы опасаемся, что сейчас придут и начнут нас штрафовать, как это было с выделенными линиями на полу, когда это только ввели, наличие разметки на полу активно контролировалось.

— На какой день после опубликованного указа пришли с проверкой разграничительных линий?

— В течение недели.

Доступ в магазины ограничен без масок и перчаток. Законно это или нет с точки зрения федерального законодательства — вопрос риторический, но на местном уровне это сейчас законно, комментирует юрист по защите прав потребителей Мария Свиридова.

— Давайте называть вещи своими именами. Последние два месяца мы живем вне правовой плоскости. У нас введен режим повышенной готовности, в его рамках могут не пробивать чеки, не пускать в магазины. Доступ в магазины ограничен без масок и перчаток. Законно это или незаконно с точки зрения федерального законодательства — вопрос риторический. На данный момент это законно. Что будет через пару месяцев или даже через пару недель, мы не знаем сейчас. В том числе Верховный суд считает, что это законно. Но это не совсем юридический комментарий, потому что юридического комментария здесь быть не может.

— Если все-таки будут пытаться решать все это мирным путем и будет просто стоять человек и предлагать приобрести маску или перчатки, не будет ли это нарушением?

— Юридически это будет нарушением, практически это будет некое решение проблемы, а по-хорошему должны раздавать. Юридически, с точки зрения закона, магазин не имеет права продавать маски и перчатки, чтобы покупатель мог зайти в магазин.

В торговой сети «Магнолия» говорили с представителями управ и с Роспотребнадзором: никто из представителей ведомств не знает, как быть. Получить комментарий от департамента торговли и услуг города Москвы на момент публикации материала не удалось.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что использование масок и перчаток с 12 мая становится обязательным при посещении магазинов и при поездках на общественном транспорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию