16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3038
  • RTS1248.85
13 мая 2020, 13:02 Право

Следствие отказалось считать действия сестер Хачатурян необходимой обороной

Лента новостей

Как сообщил Business FM адвокат Алексей Липцер, СКР отказался выполнить указание прокуратуры о переквалификации действий обвиняемых

Следственный комитет в ходе доследования отказался переквалифицировать действия сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону, что ему ранее предписала сделать Генпрокуратура. Об этом Business FM сообщил адвокат Алексей Липцер, защищающий одну из сестер, Крестину Хачатурян.

«Следствие оставило прежнюю квалификацию и теперь будет направлять Генпрокуратуре на утверждение обвинительное заключение в прежнем виде», — сказал защитник.

В январе стало известно, что замгенпрокурора Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение сестрам Хачатурян, обвиняемым в убийстве. По мнению Алексея Липцера, вряд ли Генпрокуратура и теперь утвердит обвинительное заключение, которое после доследования осталось неизменным. «Значит, прокуратура будет опять возвращать дело следствию», — сказал он. Отвечая на вопрос Business FM о том, как долго может длиться такая ситуация, когда дело будет блуждать между ведомствами, Липцер сказал: «До бесконечности». При этом он добавил, что дело не будет направлено в суд без утверждения прокуратурой обвинительного заключения.

По словам защитника, сейчас адвокаты должны ознакомиться с материалами дела, прежде чем его вновь направят в Генпрокуратуру. Процедура не продлится долго и, скорее всего, завершится до конца мая, сказал Липцер. По его словам, «новых материалов появилось немного».

Резонансное убийство было совершено 27 июля 2018 года. По версии следствия, три сестры Хачатурян зарезали своего отца в квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве. Задержанных поместили в СИЗО, но затем смягчили меру пресечения до «запрета совершения определенных действий». Адвокаты утверждают, что отец систематически избивал дочерей и «применял сексуальное насилие».

Ранее в СК заявили о завершении расследования. Девушкам предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По этой статье им грозит от восьми до 20 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию