16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
14 мая 2020, 10:32 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Депздрав опроверг публикации западных СМИ о некорректности подсчета смертности от коронавируса

Лента новостей

Ведомство выступило с официальным опровержением информации, опубликованной в The Financial Times и The New York Times, и по пунктам объяснило данные по смертности и их подсчеты

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 11:26

Московский Депздрав опроверг информацию о том, что власти занижают статистику смерти от COVID-19, заявление ведомства опубликовано на его сайте. Ранее The Financial Times и The New York Times опубликовали материалы о том, что реальная смертность от вируса в России может быть выше официальной на 70%.

В доказательство «подозрительных» подсчетов издания приводят данные по умершим с разницей в год. В апреле 2020-го в Москве и Петербурге смертей было на 2 тысячи больше, чем год назад. Из них смертей от COVID-19, по официальным цифрам, только 629, а остальные никак не объясняются, пишут издания.

Департамент здравоохранения выступил с опровержением этих данных и привел несколько аргументов в защиту своей статистики. Как сообщает Депздрав, во-первых, Москва открыто публикует данные о смертности на своих сайтах и сделала это даже раньше федеральных структур. Во-вторых, сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно. В апреле 2020 года, по данным столичного загса, выдано почти 12 тысяч свидетельств о смерти. Увеличение в сравнении с апрелем прошлого года составило более 1800 человек, а в сравнении с тем же месяцем 2018 года — 985 человек.

В-третьих, диагноз умерших с подозрением на коронавирус в Москве устанавливается только после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия, а вскрытие умерших с подозрением на COVID-19 проводится в 100% случаев. В-четвертых, рост смертности всегда наблюдается во время сезонного повышения заболеваемости, будь то ОРВИ или новый коронавирус.

В-пятых, такая же ситуация со статистикой наблюдается в других странах: смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост смертности. В том же Нью-Йорке смертность от коронавируса за апрель составила почти 12 тысяч человек, общее увеличение смертности по сравнению с апрелем прошлого года — 15709.

В-шестых, даже если все случаи смерти приписывать вирусу, смертность все равно будет чуть больше 3%, а это в разы меньше, чем в Нью-Йорке и Лондоне (10% и 23% соответственно). Наконец, в-седьмых, Москва открыта для обсуждений и готова делиться опытом как с российскими, так и зарубежными экспертами.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что аргументы Депздрава выглядят убедительными. По ее мнению, основания для подозрений в подделке статистики у зарубежных СМИ совершенно некорректные.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Выхватить один месяц из общей статистики смертности и начинать вокруг этого какие-то конспирологические теории безумно некорректно. У нас колебания уровня смертности от месяца к месяцу очень высоки, они иногда достигают от 5% до 7%. Если сравнить суммарно смертность в Москве за четыре месяца (я вообще с 2010 года сравнивала), то она колеблется в районе 30-32 тысяч. Получается, что сейчас за четыре месяца общая смертность даже снизилась. Говорить, что в каком-то там подъезде умерло два человека, а в другом никто, значит, в этом подъезде недоучет смертности, безумно некорректно, безобразие полное. Скрыть смертность невозможно. Причину смертности установить нам удается просто потому, что хорошо работают эти службы. И когда они ставят причиной смертности какие-то иные основания, то это означает, что этот человек умер бы действительно от других оснований, вполне возможно, что COVID-19 либо ускорил, либо просто был стрессовым фактором, который привел к этой смерти. А если он умер действительно от заражения, от тяжелых последствий COVID-19, то так и ставится».

Российский МИД призвал зарубежные издания дать опровержения. От этого, по словам официального представителя министерства Марии Захаровой, «будут зависеть дальнейшие шаги» в отношении этих газет. Публикации изданий МИД назвал «беспочвенными спекуляциями» и «очередным сенсационным антироссийским фейком».

В The New York Times уже заявили, что «не сомневаются в достоверности» своих данных. Как заявил «Интерфаксу» вице-президент по коммуникациям The New York Times Даниэль Роадс, «материал основан на данных, опубликованных официальным госведомством и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в статье, не оспариваются».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию