16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
14 мая 2020, 13:26 ПравоКриминал

«Коммерсантъ»: мошенники создали сотни фальшивых сайтов по выплате пособий

Лента новостей

Мошенники собирают персональные данные пользователей или вынуждают их платить несуществующие штрафы и комиссии, указывает «Коммерсантъ»

В интернете отмечается новая волна регистрации фейковых ресурсов якобы с проверками на выдачу пособий, которая порождена новыми выплатами на детей. Как отмечает сайт газеты «Коммерсантъ», мошенники собирают персональные данные пользователей или вынуждают их платить несуществующие штрафы и комиссии.

Как отмечают в одной из компаний, занимающейся кибербезопасностью ― «СёрчИнформ», они насчитали около 30 новых доменов только в зоне .ru, которые явно эксплуатируют тему выплат детям. «Среди названий есть домены с вариациями слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie, которые нужны, чтобы вводить пользователя в заблуждение», ― отмечает начальник отдела безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд.

Случаи регистрации новых доменных имен со словами gosuslugi и posobie за последние два дня зафиксировали и в компании Infosecurity a Softline Company, где ожидают дальнейшего роста фейковых ресурсов в связи с новостями о выплатах.

Существенный рост числа фейковых сайтов госуслуг был еще в апреле, когда появилось более 70 подобных ресурсов, отмечает заместитель гендиректора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко.

Поведение мошенников очень предсказуемо, интернет-пользователям всегда нужно быть готовым к тому, что вслед за громким обещанием поддержки в сети появятся фальшивые страницы, подчеркивает Алексей Дрозд.

Президент России Владимир Путин 11 мая в рамках дополнительных мер поддержки граждан в период пандемии объявил о разовых выплатах на каждого ребенка.

Они составят 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Заявку можно было подавать, начиная с 12 мая. Для семей с детьми до трех лет предусмотрены выплаты в пять тысяч рублей в течение трех месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию