16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2973
  • RTS1216.79
14 мая 2020, 18:33 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Футбол должен вернуться». Какое решение примет исполком РФС?

Лента новостей

Заседание исполкома Российского футбольного союза по поводу возобновления чемпионата страны пройдет 15 мая

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Российский футбол накануне важнейшего события: 15 мая в 11 утра начнется исполком РФС, который готов принять решение о возобновлении чемпионата страны.

Два слова об общей картине, она многим знакома. Большинство клубов премьер-лиги против доигрывания сезона: давайте все остановим, в низший дивизион никто не вылетает, а в новом чемпионате будет на две команды больше. Вместе с дуэтом лучших из ФНЛ нас станет не 16, а 18.

По счастью, в руководстве — и в РПЛ, и в РФС — другое мнение. Генеральный секретарь РФС Александр Алаев в эфире программы «После футбола с Георгием Черданцевым» на «Матч ТВ» прокомментировал ситуацию.

«Позиция Российского футбольного союза — она даже не должна обсуждаться — мы все настроены на то, что футбол должен вернуться, и как можно быстрее. Честно говоря, непонятны разговоры, когда кто-то ищет причины и сложности для остановки турнира. Столь длительная пауза губительна для футбола. И каждая лишняя неделя простоя, каждый лишний месяц — мы только потом сможем узнать, какой ущерб все это может нанести. Совместно с коллегами из РПЛ, из Министерства спорта мы подготовили регламент — называем его «Протокол по COVID-19», взяли лучшую практику из зарубежных лиг, а именно из немецкой бундеслиги и швейцарской суперлиги. Потому что наша общая задача сейчас — вернуть футбол».

А кто же все-таки против? Кто, если цитировать Алаева, «ищет причины и сложности для остановки турнира»? Почти все, кроме лидеров. Понятно, почему «Ахмат» и «Крылья Советов» — это два последних места в чемпионате.

У других нетоповых клубов похожие проблемы. Доигровка — это расходы, а большие спонсоры — это не про них, плюс надо переподписывать контракты с 1 июня по 25 июля. И ради чего? Чтобы, не дай бог, вылететь из премьер-лиги? Показательна реакция на слова генерального секретаря РФС телекомментатора Константина Генича.

Константин Генич телекомментатор «Но это опять-таки слова генерального секретаря Российского футбольного союза. А вот поставить бы камеру и включить под запись, что говорят на совещаниях и собраниях клубов РПЛ. ... Вот это было бы интересно. Мне кажется, что большинство клубов премьер-лиги не хотят играть. По разным причинам: экономическим, логистическим и прочим. Может быть, они хотят зафиксировать текущие результаты. А в Европе ситуация обратная: там большинство клубов как раз хотели играть, например во Франции».

Во Франции началось расследование: Le Parisien утверждает, что остановку сезона в Ligue 1 пролоббировали недоброжелатели клуба из Лиона, чтобы «Олимпик» не попал в еврокубки. Остальные члены «большой пятерки» готовятся к камбэку: бундеслига — 16 мая, Испания — 12 июня, Италия — 13-го, Англия, скорее всего, 19 июня.

К слову, об Испании: пошли вбросы, что Алексеем Миранчуком интересуется «Барселона». На мой взгляд, это слухи. Что касается отечественного футбольного королевства, то деталями чемпионата, если он будет возобновлен, поделился автор, ведущий YouTube-канала «Футбольный Биги» Сергей Егоров.

«Даты ориентировочно — 21 и 28 июня. Но я думаю, что если мы ориентируемся на 21-е, то начнем 19-20 июня, поскольку тур разбит на несколько игровых дней. А если на 28-е, то ориентируемся на 26-27 июня. И важно, что уже есть некий карантинный регламент (его списали с немецкого регламента), где указано, что не больше 300 человек могут на спортивном ядре присутствовать. Само спортивное ядро делится на три зоны. Первая зона — само футбольное поле, второе — чаша стадиона и третье — за пределами арены. Крайне важно, что это будут показывать. Обсуждается вопрос, чтобы это показывали на Первом канале или НТВ. И, что важно, не более десяти журналистов и не более трех фотографов. Не будет никаких рукопожатий перед матчами. Не будет пресс-конференций, не будет микст-зоны. Но футбол возвращается — это признак нормализации нашей жизни».

Любопытно, что Егоров — автор прозвища генсека Алаева Мистер Плохие Новости. Но в данном случае Сергей, как и все журналистское сообщество, снимает перед руководством РФС шляпу — за здравый смысл. Осталось дождаться решения правительства: без него чиновники не рискнут объявить рестарт и запросто отложат вопрос до 25 мая. Последнего дня, когда еще не поздно сообщить УЕФА о судьбе национального чемпионата.

Тем временем число стран, вернувших своих игроков на футбольные поля, постоянно растет: 8 мая стартовал чемпионат Южной Кореи, 9 мая — Фарерских островов. Чуть больше суток осталось до возвращения немецкой бундеслиги, а 19 мая возобновится первенство Эстонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию