16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 мая 2020, 18:36 Общество

Почему правозащитники не согласны со статистикой МВД по домашнему насилию в период самоизоляции?

Лента новостей

В МВД заявили о снижении числа случаев правонарушений в семейно-бытовой сфере. В кризисном центре «Насилию.нет» говорят, что количество обращений за последнии месяцы увеличилось в пять раз

Фото: depositphotos.com

МВД сообщило о снижении уровня домашнего насилия во время самоизоляции: в апреле 2020 года число преступлений, связанных с бытовым насилием, по сравнению с апрелем 2109 года стало меньше на 9%.

Правозащитники говорят, что министерство оперирует только теми данными, по которым завели дела. Даже если руководствоваться цифрами, которые приводят в ведомстве, то за апрель 2020 года зафиксировано 7700 случаев домашнего насилия, в среднем 256 случаев в день.

В центре «Насилию.нет» утверждают: за последние месяцы количество обращений выросло в пять раз. За период самоизоляции стало больше тяжелых ситуаций. Если раньше в основном звонили с жалобами на психологическое насилие, то сейчас много случаев избиений и преследований.

В начале карантина резкого скачка обращений не фиксировали, скорее всего, из-за того, что люди не решались выйти из дома и не могли связаться с кризисным центром. Многие стали не звонить, а писать. Куда можно обращаться за помощью и достаточно ли кризисных центров? Вот что говорит руководитель психологического направления центра «Насилию.нет» Татьяна Орлова.

Татьяна Орлова руководитель психологического направления центра «Насилию.нет» «В Москве государственный центр — единственный. У него есть еще один филиал, но в принципе он один, и, к сожалению, не принимает в карантин практически никого. Я сама проверила, можем ли мы туда отправлять пострадавших, нам сказали, что они могут принять только одну женщину или одну семью на две недели, потому что есть только один изолятор. Есть кризисный центр «Китеж», и есть в Подмосковье еще несколько убежищ, но этого явно недостаточно. У нас есть договоренности об убежищах, мы используем просто гостиничный фонд. К нам обратились хозяева гостиниц, которые готовы принять пострадавших, временно, на период карантина».

На этом фоне в МВД настаивают, что декриминализация домашнего насилия была оправданной. Сейчас у полицейских в случае обращений людей с жалобами на домашнее насилие, по сути, нет каких-либо эффективных инструментов.

Если речь идет о ссадинах и синяках, то нарушителю грозит штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток либо обязательные работы до 120 часов. По словам правозащитников, чаще всего ограничиваются штрафом.

На вызовы приезжает или участковый, или сотрудник дежурной части. Об алгоритме их действий в ситуациях с домашним насилием рассказал полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке, адвокат «Они только могут зафиксировать эти правонарушения, составлять документы, задерживать лицо, которое применило насилие. Какой-то профилактической работы нет, тем более в сегодняшнее время, сотрудники полиции и раньше ее не проводили. Нужно вовремя реагировать, чтобы не было несвоевременного выезда, и оказывать помощь, чтобы не было тяжких последствий. Насилию подвергаются в основном женщины. Какие-то законодательные инициативы в отношении того, чтобы уменьшить количество насилия, нецелесообразны в настоящее время. Просто надо переждать период, когда самоизоляция закончится, люди пойдут на работу, будут меньше сидеть и смотреть друг на друга и придираться по пустякам, тогда насилия будет меньше».

Проблема домашнего насилия на днях рассорила некоторых депутатов Госдумы. Группа единороссов во главе с Виталием Милоновым попросила генпрокурора проверить информацию о росте случаев домашнего насилия. Они считают, что эти данные не подтверждены и полностью опровергаются официальной статистикой МВД.

В свою очередь, Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Савастьянова, также выступающие от имени «Единой России», ранее просили принять срочные меры из-за роста числа жалоб жертв домашних побоев. Они отмечали: в марте количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем. Оксана Пушкина, комментируя РБК нынешнее обращение однопартийцев к генпрокурору, назвала их «мракобесами».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поручила сотрудникам своего аппарата в ближайшее время проверить соблюдение прав в кризисных центрах и интернатах в условиях борьбы с пандемией. Ранее Москалькова, ссылаясь на данные НКО, заявляла, что с начала карантина число обращений о домашних побоях выросло в 2,5 раза — с 6 тысяч сообщений в марте до 13 тысяч в апреле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию