16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 мая 2020, 21:46 ОбществоСпорт

Громкая отставка в «Локомотиве»: вместо Юрия Семина главным тренером будет Марко Николич

Лента новостей

Контракт Семина завершается 31 мая. В штабе «Локомотива» останутся Дмитрий Лоськов, Заур Хапов и Олег Пашинин

Марко Николич.
Марко Николич. Фото: Andrew Boyers/Reuters

Совет директоров вице-чемпиона страны, «Локомотива», 14 мая объявил имя нового главного тренера. Вместо Юрия Семина, чей контракт завершается 31 мая, клуб примет серб Марко Николич.

Вначале был чех Йиндржих Трпишовский, который отклонил предложение «Локо» и остался главным тренером пражской «Славии». Николича подпишут по схеме «два года + год пролонгации» с зарплатой около миллиона евро с четвертью. Если «железнодорожники» пробьются в групповой этап Лиги чемпионов, сербу выплатят еще и полумиллионный бонус.

Вместе с Марко в Москву прилетят два его друга и помощника: с Радое Смиляничем и Гораном Баcарой он работал в белградских «Раде» и «Партизане», «Воеводине» из Нови-Сада, а также в венгерском «Видеотоне». По разу брал золото — в обеих странах.

Кроме гостей из Белграда, в штабе «Локомотива» останутся Дмитрий Лоськов и тренер вратарей Заур Хапов, а также Олег Пашинин, которому, по информации портала Championat.com, еще зимой предлагали пост рулевого. Но воспитанник Семина благородно отказался.

Несколько слов о достижениях легендарного наставника: трехкратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка (один раз в качестве президента) и трижды — Суперкубка страны. Еще семь раз обожаемый болельщиками Палыч брал медали — серебро и бронзу, выводил «Локо» в плей-офф Лиги чемпионов и в полуфинал Кубка Кубков. Когда совет директоров в 2007 году отправил Семина в отставку — видите, такое уже было — Юрия Палыча пригласили в киевское «Динамо», где за два сезона он выиграл золото и серебро первенства Украины.

Сегодняшнее решение совета директоров Семин воспринял тяжело. Надеялся, что его поддержит многолетний товарищ Валерий Филатов, которого ранее он сам всегда двигал на пост президента клуба. Но на совете Филатов ни слова не сказал о Семине, чья фамилия, кстати, была в шорт-листе, и проголосовал за Николича. В связи с чем, думаю, не стоит поддерживать благостный фон сообщений «локомотивского» начальства со словами о благодарности титулованному специалисту. Благодарность выглядит по другому: с тренерами, ведущими борьбу за золото, по крайней мере, не расстаются.

Юрий Семин отдал «Локомотиву» 27 лет жизни — три как игрок, 23 — в качестве тренера, а в 2007 году он был президентом клуба. Команду тогда готовил Анатолий Бышовец. Юрий Палыч — абсолютный чемпион российского футбола по количеству матчей во главе своего коллектива — 822; и по победам — 444. На клубной Аллее славы в Черкизово есть именная звезда Юрия Семина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию