16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3054
  • RTS1249.68
16 мая 2020, 22:38 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Немецкая бундеслига возобновила футбольный сезон после пандемии

Лента новостей

Матчи проходят без зрителей. Но проблему пустых трибун оригинально решили в Менхенгладбахе, закупив 20 тысяч картонных фигур

Футболисты «Шальке» перед матчем с командой «Боруссия».
Футболисты «Шальке» перед матчем с командой «Боруссия». Фото: Martin Meissner/Reuters

Большой спорт вернулся — первым соревнованием с приставкой «супер» после двухмесячной паузы из-за пандемии стала немецкая бундеслига. В субботу, 16 мая, вечером, соблюдая все требования карантинного регламента, немецкие футболисты вышли на поля своих стадионов. Правда, без зрителей.

И не просто без зрителей, а и без яростных стыков: видно, что футболисты осторожничают. Впрочем, настоящие мастера и с ограничениями изыщут способ сыграть красиво и эффективно. Да, увлекались, когда, скажем, капитан берлинской «Герты» босниец Ибишевич праздновал второй гол на выезде в ворота «Хоффенхайма».

Большой, кстати, мастер, правда, возрастной и подешевевший в десять раз за последние годы — сейчас его стоимость в районе 1 млн евро. Так вот забил он дважды, но после первого точного удара не обошлось без объятий и поцелуев.

Но это исключение из правил. В остальном все было по-немецки организованно. Первый гол после возобновления турнира записал на свой счет юный талант «Боруссии» норвежец Эрлин Холлан, а сам «Дортмунд» разгромил дома «Шальке-04» (4:0). Это единственная победа хозяев в первую игровую сессию.

Из любопытного: в матчах разрешены сразу пять замен; все, кроме тех, кто на поле, — в масках; запасные сидят в креслах в полутора метрах друг от друга, постоянные тесты на COVID-19. Всего их будет 22 тысячи. Проблему пустых трибун оригинально решили в Менхенгладбахе: закупили 20 тысяч картонных фигур зрителей по 19 евро за штуку.

Новый тренер «Аугсбурга» Хайко Хёрлихх нарушил карантин, испортив свой дебют во главе команды. За день до матча он вышел в супермаркет за зубной пастой, забыв надеть перчатки и маску. После чего Хёрлихха отстранили от работы с клубом, пока не будет двух отрицательных тестов на коронавирус. К слову, без него «Аугсбург» проиграл на своем поле «Вольфсбургу» 1:2.

А что же «Бавария»? Лидер бундеслиги сразится 17 мая в Берлине с «Унионом». Пока мюнхенцы на очко опережают «Дортмунд» и на четыре — «РБ Лейпциг».

В ближайшее время вслед за Германией возобновятся еще несколько национальных чемпионатов: 21 мая — Коста-Рики, 23-го — Чехии, Армении и Венгрии, 28-го — Дании, 29-го — Польши и Швейцарии, 30-го — Сербии и Украины. Российская премьер-лига планирует вернуться 21 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию