16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
17 мая 2020, 11:48 ФинансыРынки

Истек контракт на транзит российского газа через Польшу по участку газопровода «Ямал ― Европа»

Лента новостей

Ежегодный транзит российского газа через территорию Польши составлял около 30 млрд кубометров в год

Закончилось действие российско-польского соглашения о транзите газа через Польшу по газопроводу «Ямал ― Европа». Исторический контракт перестал действовать в воскресенье ровно в 08:00 утра по местному времени (09:00 мск), сообщил на своем сайте оператор газотранспортной сети Польши ― компания Gaz System.

«С этого момента оператор сети транзитных газопроводов будет иметь более 90% технической мощности в пункте «Кондратки» (на польско-белорусской границе) и 100% технической мощности в пункте «Мальнов» (на польско-немецкой границе)», ― цитирует ТАСС сообщение.

В июне прошлого года Варшава заявила, что с момента истечения транспортного контракта по газопроводу «Ямал ― Европа» Польша будет предоставлять к нему доступ в соответствии с европейскими процедурами, то есть мощности газопровода на польском участке нужно будет бронировать на аукционах, напоминает ПРАЙМ.

Пресс-секретарь компании Ивона Доминяк также заявила РИА Новости, что аукционы на доступ к транзитным мощностям польского участка газопровода с 18 мая до 1 июля будут проходить ежедневно. Так, 17 мая состоится аукцион на прокачку газа на полдня. С 18 мая ежедневно будут проходить аукционы на прокачку газа в течение суток, а также 18 мая состоится аукцион на прокачку газа на весь июнь.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на вопрос РИА Новости о судьбе польского транзита подчеркнул: «Все в порядке, причин для беспокойства нет».

Строительство «Ямала — Европы» протяженностью более 2 тысяч километров началось в 1994 году, в 1997 году он был введен в эксплуатацию. Спустя девять лет, в 2006 году, газопровод вышел на проектную мощность, и с того времени ежегодный транзит российского газа через территорию Польши составлял около 30 млрд кубометров в год. Кроме того, 8-10 млрд кубометров газа в год Польша получает по газопроводу в соответствии с контрактом на поставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию