16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2957
  • RTS1245.65
17 мая 2020, 13:56 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Голикова объяснила, почему больницам невыгодно занижать смертность от COVID-19

Лента новостей

По словам вице-премьера, тарифы на лечение новой коронавирусной инфекции достаточно высоки, зачастую превышают тарифы на лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Врачам в больницах невыгодно занижать данные о смертности пациентов от коронавируса. Об этом заявила в эфире телепрограммы «Вести недели» телеканала «Россия 1», вышедшей в эфир на Дальнем Востоке, вице-премьер Татьяна Голикова. Вице-премьер пояснила, что тарифы на лечение новой коронавирусной инфекции достаточно высоки, зачастую превышают тарифы на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает РИА Новости.

«У нас достаточно большой тариф по лечению COVID. Он больше, чем тарифы по отдельным сердечно-сосудистым заболеваниям. И даже если брать экономический фактор, то, казалось бы, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше COVID», ― сказала Голикова. Она напомнила, что лечение коронавируса оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования. Каждый регион установил тариф на оказание такой медпомощи: в него входят и зарплата, и медикаменты, и лекарства, и расходные материалы.

«...Не надо даже думать, что наши врачи пытаются каким-то образом скрыть: COVID — не COVID. Это совсем не про наших врачей, это я вам точно могу сказать», ― заявила Голикова.

Вице-премьер также пояснила разницу между понятиями «летальность» и «смертность».

По ее словам, сегодня уровень летальности от коронавируса в России в 7,5 раз ниже, чем по миру в целом.

Смертность ― это принципиально другой показатель, отметила вице-премьер, уточнив, что он считается как отношение числа умерших к общему числу населения в единицу времени. Официальные данные за апрель по причинам смерти будут только в конце мая, подчеркнула она.

Сейчас есть данные, которые связаны с оперативной статистикой, которую аккумулирует налоговая служба, поскольку она собирает данные загсов, объяснила Голикова. По ее словам, после 20-го числа будет традиционная сверка, и уже в конце мая появятся данные по всем причинам смерти за апрель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию