16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 мая 2020, 17:08 Технологии

США запустили в космос секретный военный космоплан

Лента новостей

На аппарате, который совмещает свойства самолета и космического корабля, установлен модуль с аппаратурой для увеличения возможностей проведения экспериментов, большая часть из которых засекречены

Ракета-носитель Atlas 5 с американским военным космопланом (аппарат иногда называют космолетом) X-37B на борту стартовала в воскресенье с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Как отмечает ТАСС, это уже шестая миссия космоплана и 84-й пуск носителя Atlas 5.

Запуск челнока с помощью ракеты-носителя Atlas V компании ULA, первая ступень которой оснащена российским двигателем РД-180, был осуществлен с 41-го стартового комплекса. Первоначально старт должен был состояться еще в субботу, но был отложен на сутки из-за непогоды в районе космодрома, отмечает «Интерфакс».

По данным из неофициальных источников, запуск шаттла предназначен для обкатки технологий перспективного перехватчика, способного инспектировать чужие космические спутники и при необходимости уничтожать их. Космолет может быстро менять орбиты и маневрировать, доставлять на орбиту и возвращать на Землю небольшие грузы.

На космолете, который совмещает свойства самолета и космического корабля, установлен служебный модуль с аппаратурой для увеличения возможностей проведения экспериментов, большая часть из которых засекречены.

Шаттл начал выполнять полеты в 2010 году, выступая в качестве платформы для экспериментальной полезной нагрузки. В СМИ его назвали «секретным» — ВВС не делилась с информацией о том, какие задачи выполнял шаттл. При этом в 2019 году он провел на орбите 780 дней — на 240 дней дольше, чем ожидалось, указывает сайт «Хайтек».

По словам исследователей, они хотят провести сразу три эксперимента. Один из них касается изучения реакции материалов на условия нахождения в космосе, второй — определения влияния космического излучения на семена. Также исследователи изучат, как солнечная энергия преобразовывается в радиочастотную микроволновую энергию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию