16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3303
  • RTS1275.52
19 мая 2020, 13:12 Стиль жизниКино

В соцсетях разгорелись споры вокруг еще не вышедшего на экраны фильма «Блокадный дневник»

Премьера картины, снятой при поддержке Минкульта, должна была состояться в мае, в канун 75-летия Победы, но из-за пандемии ее пришлось перенести. При этом создатели опубликовали трейлер, который вызвал ожесточенную критику в соцсетях

Фото: кадр из фильма

Черно-белая картинка. Очередь из закутанных в платки фигур. Еще одна фигура везет по сугробам санки. Подпрыгнув на кочке, они опрокидываются. На снегу оказываются несколько буханок хлеба. Все оборачиваются. Человек падает на колени и начинает громко кричать.

Это фрагмент из фильма, преобразованный в трейлер. Авторы картины говорят: она основана на произведениях Ольги Берггольц, Даниила Гранина и воспоминаниях очевидцев. В YouTube под трейлером — в основном гневные комментарии. Картину называют «плевком в прошлое» и «зомби-апокалипсисом». Пользователи удивлены, почему ленту снимали при поддержке Минкульта, Фонда кино и Российского военно-исторического общества.

Business FM пыталась связаться с режиссером Андреем Зайцевым. Его телефон накануне вечером был выключен. В большом интервью «Российской газете», которое вышло 14 мая, он говорил: тема блокады для него святая, он бы никогда не позволил себе что-то фантазировать на эту тему. «Самой жестокой блокадной зимы 1941-го почти нет ни на фото, ни в кинохронике. Нам было важно, чтобы зрители увидели, каким был тогда Ленинград», — сказал он. В интервью отмечается: Зайцев военной темой занимается давно, имеет множество наград, включая Премию российского правительства за фильм «Виктор Астафьев. Веселый солдат» и телевизионный цикл «Моя Великая война». Получить комментарий Российского военно-исторического общества на момент публикации материала не удалось.

Мы обсудили трейлер с главным редактором издательства «Пятый Рим», автором книг о блокаде Григорием Пернавским. Он подтверждает: подобные эпизоды в истории блокады были. Но все же он считает фрагмент «гиперутрированным», хотя картину собирается смотреть.

Григорий Пернавский главный редактор издательства «Пятый Рим», автор книг о блокаде «Это какой-то гиперутрированный Ленинград. Там ничего хорошего, конечно, не было в реальности, но далеко не все люди доходили до состояния зомби, которое показано в фильме. Это все мне очень напоминает чернушные фильмы. А что касается того, можно или нельзя, понимаете, такие эпизоды уже были показаны в художественном кино. В том же самом совершенно казенном фильме «Блокада» Михаила Ершова конца 1970-х годов, который все равно остается лучшим художественным фильмом про блокаду. Но тут вопрос меры должен присутствовать. А люди, которые это сняли, во всяком случае, я видел только этот трейлер, меры никакой не продемонстрировали».

Но при всей критике в адрес трейлера надо помнить, что это все-таки только фрагмент, вырванный из контекста. Вспомним другие подобные скандалы до релизов. Например, историю с фильмом «Праздник» Алексея Красовского. Картина о том, как встречает Новый год привилегированная семья в блокадном Ленинграде. Власти неоднократно заявляли, что лента оскорбляет память и чувства людей, переживших блокаду, и призывали не давать фильму прокатное удостоверение. В итоге его можно было посмотреть только в интернете.

В любом случае надо увидеть «Блокадный дневник» целиком, прежде чем строго судить режиссера, уверена кинокритик, обозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова:

Лариса Малюкова кинокритик, обозреватель «Новой газеты» «Режиссер — человек небесталанный. Я думаю, что он придумал какую-то стилистику, показать мертвый замерзший город примерно так, как это было в «Письмах мертвого человека» — картине, когда сюрреализм превращается в некий визуальный, утрированно страшный образ. В обществе накалена агрессия и внутренняя конфликтность. Да, святая тема, очень опасная. Помните, были проблемы у «Дождя» с блокадой, поэтому тут надо, мне кажется, средствам массовой информации относиться очень внимательно и к самой теме, с большим уважением, и к тем людям, которые стараются делать, но, может быть, не так, как тебе хотелось бы, с каким-то спокойным пониманием».

Как говорил Андрей Зайцев в одном из интервью, фильм планируют показать на фестивалях осенью и зимой этого года, также идет работа над четырехсерийной версией для телевидения и онлайн-платформ. В прокат картину хотят выпустить 27 января — в день полного снятия блокады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию