16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
18 мая 2020, 18:36 Общество
Спецпроект: Что я вижу из окна

Игорь Дроздов: мы извлекли из периода самоизоляции много ценного для себя

Лента новостей

«Думаю, что многие процессы мы будем также осуществлять дистанционно. Жизнь показала, что это часто удобнее и эффективнее»

Игорь Дроздов.
Игорь Дроздов. Фото: фонд «Сколково»

Каждый день Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Мне в каком-то смысле повезло, я арендую дом прямо на территории инновационного центра «Сколково». Из окна я ежедневно вижу, что там происходит. Могу даже пешком дойти до офиса.

Самоизоляция повлияла на то, как у нас процессы в фонде устроены. Те проекты, которые мы откладывали и, может быть, не считали столь важными, мы их сейчас ускорили, даже полную цифровизацию электронного документооборота, когда уже не надо в офис приходить, чтобы документ подписать, а можно это сделать удаленно. И такого рода каналы взаимодействия мы с нашими стартапами сейчас выстраиваем. Были определенные этапы, когда лично нужно было прийти, принести какую-то бумажку. Сейчас мы эти процессы упростили.

Но многие наши компании действительно страдают. Есть группа компаний, которая работает непосредственно с потребителем, с физическими лицами. И в условиях карантина их услуги потребляются в меньшей степени. Есть те, кто работает с бизнесами, ресторанами, торговыми центрами. С закрытием своих контрагентов у них также тяжелая ситуация. Хотя некоторые, например, проекты, которые развивают дистанционное обучение, предполагаю, сейчас находятся в неплохом состоянии, и спрос на их продукты растет.

Последнее время нам удается дистанционно выполнять функцию продвижения продуктов наших стартапов крупным клиентам, нашим индустриальным компаниям или зарубежным. То есть мы извлекли из этого периода времени много ценного для себя. Думаю, что многие процессы мы будем также осуществлять дистанционно. Жизнь показала, что это часто удобнее и эффективнее.

Первое время в целях безопасности здоровья людей мы, конечно же, всех в офисы выводить не будем. Какой-то будет сменный характер работы. В офисе зачастую удобнее, чем дома. Разговоры о том, что 40-часовая неделя может быть сокращена в будущем без потери качества, мне уже не кажутся какой-то фантастикой. То, что раньше делалось за десять часов, теперь я успеваю сделать за семь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию