16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
18 мая 2020, 21:24 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Отечественный футбол продолжает испытывать терпение болельщиков

Лента новостей

Слухи, что чемпионат страны так и не возобновится, становятся все более заметными. Чем это может закончиться?

Фото: depositphotos.com

Несмотря на психологический перелом ситуации, обеспеченный чиновниками РФС, решение исполкома от 15 мая все еще предварительное. Большинство клубов по-прежнему против возобновления турнира. Те, кто внизу, боятся вылета. Те, кто в середине, не видят смысла в дополнительных тратах. Те, кто боится вылета, также не хотят выбрасывать деньги.

И даже в группе лидеров нет единства. «Динамо» держит шестое место — это Лига Европы. Зачем им журавль в небе, если синица в руке уже есть? Не рад возобновлению сезона и «Локомотив». Вот что говорит автор телеграм-канала «Футбольные темы» Артем Локалов: «Договариваясь с Марко Николичем, в клубе рассчитывали, что чемпионат остановят и «Локо» займет второе место. Внятных объяснений, почему не продлен контракт с Семиным, не последовало. А тут еще известие, что у Фарфана коронавирус».

После бомбардира «Локо» Фарфана положительный тест на COVID-19 дал и анализ защитника «Рубина» Плиева. Все это усиливает глухой ропот несогласных, которые — важно подчеркнуть — опасаются за свой бюджет. Комментирует обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Зеленов.

Дмитрий Зеленов обозреватель «Спорт-экспресса» «УЕФА настоятельно рекомендовал доиграть сезон, это может быть даже усеченный формат. Но УЕФА разрешил остановить сезон и подвести итоги при двух условиях. Первое — решение органов государственной власти, второе — тяжелые экономические последствия. Подсчитав все, большинство клубов пришли к выводу, что убытки при доигрывании будут больше, чем убытки при досрочном подведении итогов. Это печально, поскольку у нас получается совсем коммерчески непривлекательная лига, а если еще играть без зрителей — то совсем швах. Вспоминаем, о чем говорил Леонид Федун, когда приводил эту нехитрую арифметику».

Нехитрая арифметика Федуна предполагает потерю каждым топ-клубом полумиллиарда рублей за организацию восьми матчей без зрителей. Да, у грандов есть спонсоры и есть возможность продать свои поединки на Первый канал или НТВ — это уменьшит затраты.

Но остальным какую мотивацию искать? Кроме социальной — футбол важен как символ возврата к нормальной жизни. На Западе есть еще одна — играем для людей. Но это на Западе, это их нравы.

А ситуация с Семиным еще запутанней. Говорят о зарплате, но у Юрия Палыча было 1,5 млн евро в год, Николичу положили на четверть миллиона меньше. Если продлить соглашение с прежним тренером до 25 июля, разницы почти нет. Зато есть похоронная акция фанатов «Локомотива» с фотографиями гендиректора Кикнадзе и председателя совета директоров Мещерякова. Из-за ухода любимого народом Палыча.

Единственное, что успокаивает: у несогласных с возобновлением чемпионата нет рычагов разворота ситуации. Правда, УЕФА объявил о переносе заседания исполкома с 27 мая на 17 июня — это маленький шанс для возможных бунтарей. Но, честно говоря, я в их успех не верю. Потому что в понедельник появилась официальная дата нового сезона: следующий чемпионат России стартует 2 августа — через десять дней после окончания многострадального текущего.

На сайте РПЛ до сих пор нет точного расписания оставшихся восьми туров. Последняя новость говорит, что оно появится «позднее». Не до конца решен вопрос и с возвращением легионеров. Пока известно, что представители Скандинавии и Исландии прилетят в Москву на спецчартере во вторник. А в среду ожидается рейс из Германии — с главным тренером и иностранными игроками «Спартака».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию