16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 мая 2020, 13:50 Право

Приговор студенту Егору Жукову обжалован в Европейском суде

Лента новостей

Заявитель пока не ставит вопрос о выплате материальной компенсации

Защита студента Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогера Егора Жукова, получившего три года лишения свободы условно за публичные призывы к экстремизму с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ), обжаловала приговор в Европейском суде по правам человека. Об этом Business FM сообщил его защитник, руководитель международной практики международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев.

«Защита направила жалобу в Европейский суд по правам человека», — сказал юрист. По мнению защиты, приговор Жукова противоречит статьям 6, 10 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют право на справедливое судебное разбирательство, свободу выражения мнения и запрещают применять ограничения конвенции для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены.

По словам Коротеева, пока Жуков в своей жалобе не заявил о выплате какой-либо компенсации, но собирается это сделать в дальнейшем. «Это делается на более поздней стадии. Вначале необходимо, чтобы жалоба была коммуницирована, — утонил он. — Нужно, чтобы правительство России представило свои возражения, и тогда в возражении на меморандум правительства можно просить компенсацию морального и материального вреда».

Кунцевский суд Москвы 6 декабря 2019 года признал Егора Жукова виновным в публичных призывах к экстремизму. Дело касалось четырех роликов на его YouTube-канале, которые были размещены с октября по декабрь 2017 года: «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше?» и «Бойкот выборов — это лишь начало». Защита заявляла о необъективности следствия и судебного процесса. Дело Жукова вызвало большой общественный резонанс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию