16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
20 мая 2020, 04:06 Компании

«Если выжимать деньги с арендаторов, они просто уйдут, и площади будут пустовать»

Лента новостей

Согласно исследованию, из-за разорения ТЦ работу могут потерять 4 млн россиян. Тема стала актуальна после того, как Госдума встала на сторону арендаторов: парламент хочет разрешить им досрочно и без штрафов расторгать договоры аренды

Фото: depositphotos.com

Из-за разорения торговых центров могут потерять работу 4 млн россиян — это данные исследования Российского совета торговых центров (РСТЦ).

«Если выжимать деньги с арендаторов, они просто уйдут, и площади будут пустовать», — делится мнением Александр Светаков, совладелец инвестгруппы «Абсолют» (это один из лидеров на российском рынке коммерческой недвижимости). У представителей малого и среднего бизнеса, которые лишились доходов, денег, чтобы платить аренду, нет. Государственная помощь в этом направлении работает слабо. И арендаторам с арендодателям приходится решать вопросы друг с другом. «Мы подошли дифференцированно», — рассказывает Александр Светаков.

Александр СветаковАлександр Светаков владелец и председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Абсолют» «Если говорить о крупных арендодателях, у них есть разного типа арендаторы. Есть арендаторы, у которых полностью на сегодняшний день бизнес, по сути, прекращен, и они не могут заниматься им. Есть, которые могут работать частично в офисе, частично дистанционно, а есть организации, которые могут работать и работают в полном объеме. Мы, например, подошли дифференцированно в зависимости от того, в каком статусе находится организация. Кому-то предложили 100%, закрыли просто. Нам в том числе принадлежит «Экспострой» на Нахимовском, и мы не берем, соответственно, никакой платы с арендаторов. А те организации, которые являются системообразующими и, условно, работают не в полном объеме, получили некий дисконт, но несущественный».

В конфликте между арендаторами и владельцами помещений своя правда есть у каждой стороны. Первые не могут платить. Если они досрочно съезжают, то по условиям договоров им грозят штрафы, кроме того, у арендодателя остается обеспечительный платеж. А еще звучат рассказы, как арендодатели жестко требуют заплатить полную аренду, отключают электричество, перекрывают доступ в помещения. И сейчас Госдума готовит законопроект: если предприятие лишилось половины выручки, то оно сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без неустоек.

Это вызвало публичное возмущение у второй стороны, арендодателей. Тогда они лишатся финансовых потоков. А им тоже нужно обслуживать свои торговые и бизнес-центры, платить коммуналку и зарплаты миллионам сотрудников. По идее, это должен быть трехсторонний разговор, чтобы государство помогло достичь компромисса, считает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева.

Ольга Киселева президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России «Это всегда трехсторонний процесс, взаимодействие между арендатором, арендодателем и, наверное, как третьей стороной — государством, которое могло бы для арендодателей сделать некие преференции в налогооблажении, еще в каких-то вещах, которые бы уменьшили операционные расходы арендодателей, и таким образом, они могли бы пойти на уступки арендаторам. Это, наверное, самый правильный подход, но тем не менее в ситуации взаимодействия двух сторон, когда государство не принимает в этом участия, арендодатель — это всегда сильная сторона. Когда арендатор, например в фитнес-индустрии, заходит на аренду, он заходит с большими обеспечительными платежами, со штрафами выхода за несколько месяцев. Он должен предупредить за несколько месяцев до расторжения договора и заплатить за эти месяцы априори».

В обсуждение вступил Сбербанк. Он подготовил свои поправки в думский закон. Суть в том, чтобы бесплатно расторгать договоры аренды мог только пострадавший малый и средний бизнес. По расчетам «Сбера», они обеспечивают четверть выручки ТЦ. Остальное им дают крупные федеральные и международные компании, у которых есть запасы прочности. Возможно, власти прислушаются к этому компромиссному предложению. Понятно, почему оно идет от Сбербанка — это крупнейший кредитор торговых центров. И если из-за инициативы Госдумы у них начнется коллапс, то пострадают и банки: 2 трлн дефолтных долгов, предупреждали торговые центры.

И все-таки немного странно, что здравые мысли звучат пусть от государственного, но банка. А не от непосредственно государства. Можно было придумать и другие варианты, чтобы стороны разделили убытки. Но пока же власти избрали самый простой способ: пусть одни решают свои проблемы за счет других. И тем самым в очень непростых условиях еще и сильно поссорили арендодателей и арендаторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию