16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
20 мая 2020, 09:22 Компании

Производитель загоревшихся аппаратов ИВЛ «Авента-М» заявил о кампании против него

Лента новостей

В КРЭТ отметили, что клиники продолжают использовать поставленные до 1 апреля приборы

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит в «Ростех») считает, что после возгорания в больницах Москвы и Петербурга аппаратов ИВЛ «Авента-М», против него и госкорпорации была развернута информационная кампания по дискредитации. При этом «используются непроверенные анонимные источники, публикуются недостоверные сведения», говорится в сообщении КРЭТ, передает ТАСС.

«Фиксируются попытки подкупа наших сотрудников, которых просят дать «разоблачающие» интервью за вознаграждение. Соответствующие факты должным образом зафиксированы», — отмечают в пресс-службе. В качестве примера КРЭТ привел статью Mash, который со ссылкой на неназванного сотрудника завода-производителя ИВЛ написал, что сборкой аппаратов занимаются «совершенно некомпетентные люди или даже студенты» и якобы используются некачественные комплектующие. Концерн намерен привлечь виновных в распространении такой информации к ответственности вплоть до уголовной.

В заявлении также указывается, что клиники продолжают использовать поставленные до 1 апреля аппараты для искусственной вентиляции легких «Авента-М». Расследование Следственного комитета после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга касается только партии аппаратов, произведенной после этого срока.

КРЭТ отмечает, что расследование причин пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга не завершено, и называет недопустимыми в такой ситуации манипуляции и обвинения в адрес компании-производителя. Все аппараты ИВЛ, которые поставляет завод, проходят обязательные испытания и тестирование в разных режимах нагрузки.

Ранее телеграм-канал Mash со ссылкой на доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии челябинского отделения Южно-Уральского государственного медицинского университета Алексея Астахова сообщал, что аппараты «Авента-М» не проходили испытания. В КРЭТ заявляют, что требуемое экспертное заключение за подписью Астахова было выдано еще в 2013 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию